人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>人民视点>>舆情会商室

舆情TOP10:反思周克华案不该“疯咬”周克华“90后”女友条视频

2012年08月17日17:06  来源:人民网—人民电视

红歌会
 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《舆情会商室》专题

    本周舆情TOP10第十位:陕西G00000车牌违法85次 45次被免罚款

    本周舆情TOP10第九位:靖江砍人官二代身兼数要职 警方改口不提“戳伤”

    本周舆情TOP10第八位:株洲市规划局回应楼顶别墅:"最牛别墅"合法

    本周舆情TOP10第七位:媒体称赵登用收100元受雇做“人弹” 云南警方道歉

    本周舆情TOP10第六位:北京暴雨农民工获赠捐款被扣留 工地称为防离职

 

    本周舆情TOP10第五位:陕西延长县教育局长妻子吃空饷 回应称其一直在上班 8月9日,有媒体报道陕西延长县教育局局长妻子连续3年吃空饷,却在学校改革中得以竞聘成功。对此,延长县教育局工作人员9日中午对记者表示“局长的婆姨一直在上班”。

    点评:“吃空饷”作为一种特殊的“官场腐败”,媒体和网友给予了较高的关注度,而延长县官方对此 “官场腐败”却未做出实质性回应举措,在冷落民意和联名举报教师感受的同时,也给当地政府形象造成了一定的负面影响。当务之急,当地官方应力王狂澜,快速发布当地纪委的调查结果,若没有“吃空饷”,请以充分有效的事实来回应媒体和网友的质疑;若存在“吃空饷”事实,请严查,拿出静乐县县委书记被免职、文水县副县长被免职的勇气,唯有如此,才能挽回当地官方形象。

 

    本周舆情TOP10第四位:罗格宣布伦敦奥运会闭幕 中国38金夺“客场”最好成绩 北京时间2012年8月13日凌晨6时50分,在一场充满音乐、欢笑、激情的闭幕式表演后,国际奥委会主席雅克.罗格在英国伦敦东部的奥林匹克中心宣布第30届现代奥运会闭幕, 中国38金夺“客场”最好成绩. 胡瑞,你怎么看本届奥运会:

    点评:告别伦敦,问好里约——第30届夏季奥运会闭幕式8月12日晚在主会场“伦敦碗”举行,来自全球204个国家和地区的运动员在“英国之声”大派对上掀起了本届奥运盛会的最后高潮。奥运会上我们需要学到更多的包容和进步。

 

    本周舆情TOP10第三位:周克华被击毙 曾在苏湘渝抢劫枪杀9人 8月14日凌晨6 时50分,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案制造者,公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区童家桥一带被警方击毙。

    点评:在悍匪周克华被重庆警方击毙之后,公众对于周克华的个人及家庭方面的诸多信息,有知悉的欲望和可以获得必要信息的权利,媒体报道和深挖一些周克华背后诸多不为人知的“秘密”及“背景”,也在情理之中。甚至是因为一个无法真正知悉原因、走到一起的周克华的女友,也可以成为报道披露和公众热议的对象。然而,无论是媒体的跟风还是公众的热议,对于周克华女友,一个92年出生的四川宜宾女孩子的关注有些过了头。相比于“疯狂”的媒体和一些“疯狂”的网友,警方的处置相对理智。信息披露不温不火,信息来源有理有据,这才是负责任的态度和做法。我们的社会应理性些,媒体的报道和传播信息也要理性些,而在周克华女友的报道和信息传播上,一些人难言“及格”。

 

    本周舆情TOP10第二位:湖南永州:“上访妈妈”唐慧被解除劳教 2012年8月3日,永州唐慧多次上访要求警方对其女儿被被胁迫卖淫一事立案,永州公安局却以“扰乱社会秩序”为由,对唐慧处以劳教。8月10日,湖南省劳动教养管理委员会决定撤销永州市劳动教养管理委员会对唐慧的劳教决定。“上访妈妈”唐慧被解除劳教这个舆情事件为何还在持续发酵,并不断引发人们的思考。胡瑞:

    点评:唐慧获释了,但留下的并不是一个句号。舆论对由此事所引发的一些社会议题的讨论仍在继续,比如社会救助体系、组织化维权以及劳动教养制度。部分网民甚至希冀通过“唐慧案”将劳教制度废除,一如当年的“孙志刚模式”。但同时也有观点认为,这样的期望对唐慧这样的个体来说是“不能承受之重”。无论如何,我们都希望唐慧案能够成为传递法治理念、推动法治进程的一个新契机。

 

    本周舆情TOP10第一位:中国保钓人士成功登上钓鱼岛 8月15日下午,14名中国“保钓人士”乘坐“启丰二号”冲破日方阻挠在钓鱼岛靠岸,其中7人成功登上钓鱼岛,并展开中国国旗宣示主权。随后,一行14人相继被日方以“非法入境”为由扣押。据日本同社8月17日消息,日本福冈入国管理局那霸支局预计将从今天下午起强制遣返14名登上钓鱼岛的香港“保钓行动委员会”成员等人。

    点评:该新闻可以说是本周最让网民关注的新闻了,从一开始的三方保钓到后来的香港保钓人士登上钓鱼岛,此事件在民间引发了极大的争议。人民网评论指出:日本应该以史为鉴,回到正视历史问题和尊重中国领土主权完整的轨道上来。我们希望看到,日本方面能够拿出足够诚意,妥善解决分歧。 今天,历史在考验日本政府的诚意。面向未来,日方也应警思,别让一衣带水的情谊,变为一触即发的仇绪。

向您推荐如下视频

  1. 砖头抢金店16秒被擒
    砖头抢金店16秒被擒
  2. 男子梦见埋尸地点
    男子梦见埋尸地点
  3. CPI降了为何物价不降
    CPI降了为何物价不降
  4. 保钓时为何无军方护卫
    保钓时为何无军方护卫
  5. 军事专家如何看待保钓
    军事专家如何看待保钓
  6. 20分钟写完北京祝福你
    20分钟写完北京祝福你
  7. 10岁女孩裸聊被敲诈
    10岁女孩裸聊被敲诈
  8. 放言"我回来废了你"
    放言"我回来废了你"
  9. 公路撒钞票路人哄抢
    公路撒钞票路人哄抢
  10. 女子称遭派出所轮奸
    女子称遭派出所轮奸
  11. 张柏芝遭小沈阳揽腰
    张柏芝遭小沈阳揽腰
  12. 周克华被击毙画面
    周克华被击毙画面
  13. 靖江公务员持刀砍人
    靖江公务员持刀砍人
  14. 买不到火车票竟跳湖
    买不到火车票竟跳湖
  15. 刘翔,何日再王者归来
    刘翔,何日再王者归来
  16. 艳照是PS刺激网民神经
    艳照是PS刺激网民神经
(责任编辑:王理、白静)