人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

CPI降了为何物价不降条视频

2012年08月15日13:17  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

    视频介绍

    本段视频节选自《李毅中谈“稳增长与下半年经济形势”》
    点击查看该场访谈整期视频文字实录

    访谈嘉宾:

       李毅中 全国政协经济委员会副主任、工信部原部长

    【文字实录】

    [主持人]:您觉得CPI重回“1”传递了什么信息?是否意味着通货紧缩的到来?

    [李毅中]:这个问题是一个热点。控制通货膨胀预期,始终是宏观调控的主要内容之一。大家可以回忆起来,去年六、七月份,那时候CPI高达6.5,所以当时把控制物价过快上涨作为宏观调控最重要的任务,采取了一系列的措施。去年下半年,逐月下跌,逐月回落。到去年年底的时候到了3.5。去年平均下来还比较高,是5.5。今年从一季度以来,继续回落,出乎意料之外,7月份CPI的增幅回落至1.8。我觉得首先可以肯定的是,我们对于控制物价过快上涨,防止通货膨胀预期处理得比较好,见到了实效。

    [李毅中]:但是,许多网友说,我没有体会到物价便宜下来,还那么贵,这就要把CPI打开分析一下,因为它采集数据的时候,采集200多种商品的物价,通过加权计算公式进行计算,计算的结果我们应该相信。但是,打开来看,涉及到人们日常生活必需品,特别是食品的价格还是相当高的。在1.8里头,食品是2.4,蔬菜是8,水产品是6.5,水果是8.5,还有油,我们吃的植物油、食用油是5.6,还有一个数字,粮食是3,这个就是老百姓直接感受。我们每天都要吃菜,每天都要吃水产品,水果,粮食的价格在上涨,猪肉的价格是回落了,但是仍然是在一个高价位上。所以,老百姓吃肉,觉得价格还是高。

     

    (责任编辑:赵铮、余尤宜)