人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>视频新闻中心

暴雨逃生避险常识条视频

2012年08月04日13:51  来源:辽宁电视台

红歌会
 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《声色日刊》专题

 

   暴雨是指短时间内产生较强降雨量的天气现象,按照一定标准通常划分为暴雨、大暴雨和特大暴雨。气象部门规定:24小时雨量≥50毫米称为暴雨;≥100毫米称为大暴雨;≥200毫米称为特大暴雨。一个地区短期内连降暴雨,这个时候,在城市中一些道路、房屋、低洼处都会被雨水淹没,因此我们应该保持冷静、及时了解最新的暴雨信息,暴雨来临之前,气象部门向社会发布预警信号,按照由弱到强的顺序,暴雨预警信号分为四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。暴雨来临前,个人和单位应做到:

  1.处于危旧房屋,或处于地势低洼住宅里的居民,应及时转移到安全地方。特别注意夜间的暴雨,提防破旧房屋倒塌伤人。

  2.应检查电路、炉火等设施是否安全,最好关闭电源总开关。.收拾家中贵重物品放到楼上或置于高处。

  3.老年人、儿童等弱势群体最好不要外出。处于危险地带的学校、单位应当停课、停业,采取专门措施,保护学生、儿童及其他人员安全。

  4.城市、农田、鱼塘等采取必要的排涝措施。做好山洪、滑坡、泥石流等 灾害的防御和抢险工作。

  由于城市硬化路面越来越多,使雨水渗透很难,遇上大而急的暴雨,如果城市排水不畅,就会发生内涝现象,给人们带来不便。发生这种情况,可采取以下一些措施。

  1.关闭电源、煤气,不要贪恋财物,尽快撤到楼顶避险。如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;

  2.适当准备一些饮用水和日用品,搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,加工成救生装置以备急用。

  3.如水位继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

  4.如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

  5.尽量不要选择游泳逃生。不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

  6.洪水过后,要做好各项卫生防疫工作,预防疫病的流行。

  汽车遭到突发性积水被淹时,最简单的自救方式有如下几点:

  1、一旦汽车水淹后后第一件事情就是解开安全带,然后马上打开电子中控锁,以防失灵。

  2、如果是刚刚积水的话,一定要及时打开车窗逃生,切勿慌张关闭车窗。

  3、 假如车门打不开,可用修车工具或在手上缠上衣服后打碎车侧窗玻璃。

向您推荐如下视频

  1. 本周十大舆情事件解读
    本周十大舆情事件解读
  2. 女子欲跳楼消防急营救
    女子欲跳楼消防急营救
  3. 25岁电台女主持猝死
    25岁电台女主持猝死
  4. 奥委会:中国游泳清白
    奥委会:中国游泳清白
  5. 奥委会解释国旗悬挂
    奥委会解释国旗悬挂
  6. “床照门”厅官受审
    “床照门”厅官受审
  7. 撒贝宁章子怡再曝密照
    撒贝宁章子怡再曝密照
  8. 李连杰替身丧命赔16万
    李连杰替身丧命赔16万
  9. 女孩跪地乞讨最少10元
    女孩跪地乞讨最少10元
  10. 蒋介石真的抗战到底?
    蒋介石真的抗战到底?
  11. 报废TNT炸药咋处理
    报废TNT炸药咋处理
  12. 我国孕妇严重缺乏叶酸
    我国孕妇严重缺乏叶酸
  13. 毛主席著作有人代笔?
    毛主席著作有人代笔?
  14. 潘长江女儿北京大婚
    潘长江女儿北京大婚
  15. 伦敦酒店为姚明拆顶
    伦敦酒店为姚明拆顶
  16. 北京暴雨舆情应对借鉴
    北京暴雨舆情应对借鉴
(责任编辑:戴晓宇、张舒)