人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

蒋介石为何选择抗战到底

2012年07月30日17:48  

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《中国抗日战争对中华民族复兴之路的启示》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

 

【嘉宾简介】

贺新城:军事科学院世界军事研究部研究员

【文字实录】

[主持人]:在抗战八年中,蒋介石兑现了自己抗战到底的诺言,他为此也把自己确定的那个底逐渐地发生了变化,从最初恢复“卢沟桥事变”前的原状,发展为收复东北、台湾在内的所有失地,解放朝鲜等东亚被侵略民族,再发展到与盟国共同作战,争取世界反法西斯战争的无条件的胜利,蒋介石的抗战到底,这个底是因为什么才让他发生了这三次巨变呢?  

[贺新城]:是这么回事,不光是蒋介石,这涉及到中国抗战战略目标的问题。这个目标的确是逐步在变化的,最初可以说是,我们进行抗战的时候,目标并不明确,到底要达到什么目的,它的原因在哪?和中国对抗战的前途,抗战局势不够明朗,因为我们这个国家太弱了,军事力量、国家实力太弱了,和这么多强敌打,我们首先要做到的是我不失败,不投降。  

[贺新城]:在抗战中,面对这么强大的敌人,又没有国际援助,孤立抗战,一个殖民地半殖民地的国家,对抗工业强国,很难去设想一个宏大的战争目标,甚至到底能不能战胜日本,战争达到什么程度,国内认识都是不一样的。  

[贺新城]:据我所知,恢复到“卢沟桥事变”之前的状况,可能是蒋介石国民政府在1938年左右以后提出来的一个东西,当时,有人提到抗战,到底我们要达到什么目的,当时就提出了这个问题。 

[贺新城]:所谓恢复到“卢沟桥事变”以前的状况,国民政府蒋介石政府对真正战胜日本并没有信心。照我的观点看,当时中国是图存,我不失败,首先要做到不失败。“卢沟桥事变”发生以后,全面抗战已经打响了,中国实际上已经进入了全面战争了,但是中日双方都没有宣战,但是中国也没有对外宣战,为什么?留有余地,没有把握。能打到什么程度,说不准,宣战了就不一样了,法律意义上的那种宣战就更不一样了,不宣战就说明它留有余地。

[贺新城]:到了1941年12月,“珍珠港”事件爆发以后,情况变了,美国参战了,中国不是独立战了,当时的世界反法西斯同盟已经形成,美、英、苏联、中国为一方,德、日为一方,两大阵营已经非常鲜明地出现了,中国由此摆脱了以前的单独抗战,是和盟国一起,在蒋介石看来,日本人对美开展以后,就注定中国一定胜利,日本一定失败,需要验证时间,他这个判断没错。所以说,珍珠港事变爆发以后,日美开展以后,蒋介石国民政府立即对日宣战,所有的政治含义就是他已经确信可以战胜日本,当然是依靠盟国的力量,他认为日本必败无疑。对日宣战,就意味着以前我们所有条约体系全部作废,全部都不存在了。今后两国之后的关系就是战胜,我是胜方,你是胜方,重新更新两国的关系,重新来。

[贺新城]:与此相适应的是由于对战胜日本有着十足的把握,所以我们战争目标就明朗了,不仅收复东北、台湾,要把日本明治维新以来、甲午战争以来侵占的所有中国领土全部收复,因为我可以战胜你,我可以打败你,这是1941年末,珍珠港事变以后导致战争开始明朗。而且中国这时候的战争目标不仅仅限于收复我们自己的失地——东北、台湾,中国作为亚洲大国的地位已经显示出来了,日本当时是亚洲唯一的强国,日本必然失败,取而代之的,亚太最大的国家就是中国。中国对整个战后的亚太秩序也有着一些想法,包括恢复朝鲜的独立等等,它的战争目标已经超出仅仅中日之间的范围、中国这个范围,开始考虑整个东亚地区的情况。 

[贺新城]:而战争目标的明朗,战败日本之后战争目标的提高是和形势的变化直接相关。一句话,1938年提出恢复“卢沟桥事变”之前的状况,我们没有把握战胜。到了1941年年底“珍珠港”事件以后,我们提出这样的明确目标,有一个基本前提,就是日本必败无疑。

 

 

向您推荐如下视频

  1. 潘长江女儿北京大婚
    潘长江女儿北京大婚
  2. 伦敦酒店为姚明拆顶
    伦敦酒店为姚明拆顶
  3. 北京暴雨舆情应对借鉴
    北京暴雨舆情应对借鉴
  4. 绝密:中南海里的舞会
    绝密:中南海里的舞会
  5. 日本凭什么敢玩突袭?
    日本凭什么敢玩突袭?
  6. 杭州女子闹市遭割颈
    杭州女子闹市遭割颈
  7. 女生被要求脱衣考试
    女生被要求脱衣考试
  8. 爱上按摩女被骗26万
    爱上按摩女被骗26万
  9. 男童偷吃被继母肢解
    男童偷吃被继母肢解
  10. 暴雨致北京损失百亿
    暴雨致北京损失百亿
  11. 银行招聘王八一只
    银行招聘王八一只
  12. 丘疹荨麻疹症状
    丘疹荨麻疹症状
  13. 吃辣皮炎会加重
    吃辣皮炎会加重
  14. 传章子怡撒贝宁热恋
    传章子怡撒贝宁热恋
  15. 夏季护肤有哪些?
    夏季护肤有哪些?
  16. 揭秘色情微博背后
    揭秘色情微博背后
(责任编辑:魏天达、赵铮)
  1. 父亲为寻女儿暗访夜总会父亲为寻女儿暗访夜总会
  2. 外籍卖淫女裸身交易被抓外籍卖淫女裸身交易被抓
  3. 女孩跪地乞讨称最少要10元女孩跪地乞讨称最少要10元
  4. 揭开疯狂女裸体拦120真相揭开疯狂女裸体拦120真相
  1. 印度代表团红衣女是演员印度代表团红衣女是演员
  2. 郭晶晶霍启刚观战秀恩爱郭晶晶霍启刚观战秀恩爱
  1. 如何治疗与缓解烟草依赖如何治疗与缓解烟草依赖
  2. 夏日婴儿急救方法夏日婴儿急救方法

视频推荐