人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>人民视点>>舆情会商室

舆情TOP10:小贩抱城管 银行招“王八”条视频

2012年07月27日18:45  来源:人民网-人民电视

红歌会
 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《舆情会商室》专题

 

 

    本周舆情TOP10第10位:“中国烟草”获生态贡献奖引争议

    近日,中国控烟协会于7月17日致函中国绿化基金会,建议其撤销此前在世界环保日上颁给中国烟草总公司的“2011年生态贡献奖”奖项。主办方称,此次评奖以捐款金额作为主要参考标准,因奖项已颁出,“很难收回”。

    点评: “中国烟草”,一个最不该获奖的企业获奖,这简直是对生态两个字的嘲讽,主办方声称的“此次评奖以捐款金额作为主要参考标准”,更是赤裸裸地体现了奖项的功利性。在这一点上中国要向欧美看齐,要意识到“健康”两字的价值。而从舆情角度看无论是前期炒的沸沸扬扬的“烟草院士”还是现在的烟草生态奖,都说明了民众对禁烟工作的支持,这在以前也许是不可想象的,而现在舆论的关注,则体现出民意进步的一面。

                                                                                        

    本周舆情TOP10第9位:老人下身受伤 女医生害羞拒绝治疗致老人丢性命

    7月19日,下身受伤的70多岁老人马运年,被送到舒城县人民医院后,因为害羞的女医生拒绝治疗,最终丢掉了性命。昨天,记者从舒城县人民法院获悉,法院认定,医院存在明显过失,应赔偿近10万元。

    点评:因害羞拒绝治疗,这样的理由何止雷人,简直是天雷滚滚!作为医生,职业的特殊性要求他们眼里只有生命,没有男女,这也是作为一个医生最起码的职业要求和职业道德,而且应该是进入医生生涯最初的一课。在医患关系紧张的大背景下,发生这样的事情只能加剧医患关系的紧张程度。对于一个女医生来说,你就要履行职责为患者治疗,以“害羞”的理由拒绝,其实与害羞无关,而是医德的缺失和责任的丧失,也是对生命的漠视。

 

    本周舆情TOP10第8位:中央部门集中公布三公经费数据

  从7月19日起,中央部门集中公布2011年部门决算、“三公经费”和行政经费等有关数据。这也是中央部门首次公开行政经费数据。

    点评:近年来三公经费问题一直是民众关心的热门话题,公众对已经公布的三公经费数据存在质疑,被质疑的部门应及时回应,更希望在这次公开的基础上,有关部门进一步总结经验,早日推出“三公经费说明书”的“标准模板”,确保今后的公开能够让公众看得明明白白。 个人以为,晒“三公”不仅仅是一个仪式,而是要晒出水分。晒水分本身也不是目的,而是要利用财政预决算的科学手段,降低行政成本,从另一方面加强服务型政府的建设。7月26日,北京首次公开行政经费,2011市级三公经费花8.64亿元,用于城市防洪的支出仅为900万元。在北京暴雨灾害发生的背景下,显然这样的数据让北京很受伤,但受伤的背后必须是政府的警醒,在民众监督意识提升下,政府三公经费的支出将无处可逃!

 

    本周舆情TOP10第7位:安钢“矿粉掺假门”事件

    7月17日,安阳钢铁集团有限公司一职工向记者报料称,因相关人员把关不严有或是腐败的原因,前不久该集团采购的93节火车批铁矿粉有40%掺假。

    点评:安钢作为上市公司应当充分明晰事件对自身的影响深度,尤其是在其股价屡创历史新低的情形下,安钢应该主动向媒体披露事件真相,站在客观的角度,给出事件影响的定性分析,引导舆论风向,给投资者留下一个在信息披露方面值得信任的好形象。可惜的是,安钢并没有这么做,而是在员工向媒体爆料后,才慌于应对,错漏百出,让舆论不断陷入揣测和质疑之中。

 

    本周舆情TOP10第6位:高邮市地震局官网五年无更新

    7月20日晚上8点多,扬州高邮市、宝应县交界发生4.9级地震,震源深度5公里。有网友发现该市地震局官方网站毫无反应,自2007年7月14日便再无更新。

    点评:高邮市地震局官网的5年无更新,其实折射出当地官员们对于诸如防震减灾,并没有应有的重视。几乎性命攸关的民生大事,居然以机构级别设置来推卸责任。不知这次地震能否让当地官员们警醒?

   五年没有更新的地震官网充分说明了现在官场的作风,那就是“懒惰和轻视”,政府的态度不但不利于政府形象和公信力的整体改善,也不利于当前整体舆情形势的改观,在一定程度上还会加剧网民的愤怒。事无巨细,我们也期待高邮的事情是最后一起,各地要有思想有准备面对网民的批评。

 

    本周舆情TOP10第5位:浙江大学校长杨卫开会电脑玩牌

    7月22日,第八届“海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛”在南京大学举行。浙江大学杨卫校长被发现在别人演讲过程中用笔记本电脑玩牌。其电脑玩牌的照片被发上微博后引发热议。

    点评:在校长玩牌这个事情上,网络再一次发挥了监督的力量。在网民众口一词指责校长工作不够积极、态度不够诚恳的时候,我们还要思考到底是什么原因让校长玩世不恭?核心原因还是文山会海的繁冗吧。之前,一组北大校长周其凤回湖南浏阳老家给母亲祝寿的照片在网上传播。图中,周其凤跪在90岁老母膝前,母子相拥痛哭。这组照片也引发了网友负面的解读,有网友就认为这是周校长在“作秀”。近年来,高校校长舆情开始不断出现,从一定层面上显示出普通网民对高校教育的不满和对高校校长的不信任,这应该引起高校领导和相关教育部门的足够重视。

 

    本周舆情TOP10第4位:工商银行安庆分行招聘王八服务公民

    21日,有网友在枞阳千亿网发帖反映,在安庆政府信息公开网中国工商银行安庆分行网页公开目录一栏惊现“招聘王八一只”的信息,怀疑有人在恶搞银行。

    21日下午,记者联系了中国工商银行安庆分行相关工作人员,对方表示他们已经获悉此事,不是银行工作人员所为,可能是黑客入侵恶搞银行。

    点评:“招聘王八”抒发的不仅是民众对银行系统的无奈和气愤,更多的则显露出我们机构或者团体对信息安全的疏忽。随着微博等互动沟通工具的普及和流行,帐号密码成为了另一个重要的身份证,对于政府机构也一样。希望这样的事件也能成为政府机构、企事业单位做好信息安全工作的契机。

 

    本周舆情TOP10第3位:南山奶粉则陷入“致癌门”

    7月20日南山奶粉被查出含有致癌物,奶粉又现致癌门。5款来自湖南的南山牌倍慧婴幼儿奶粉被检出黄曲霉素含量不合格。

    点评:在曝出“涉癌”后,南山奶粉竟仍然正常销售,既没有应对措施,也不见出面解释,更不用谈什么下架退货了。面对检测结果,南山奶粉负责人甚至称检测方法不统一导致检测结果的不同。暗含之意,奶粉没问题,责任不在我,而是检测部门。这种应对方式,无疑是火上浇油的行为。食品安全问题,再怎么样的严惩都不为过。特别是婴幼儿奶粉,说其是食品安全的底线也不为过,然而一而再再而三的奶粉“致癌门”仍然换不来乳企的警醒,面对这些问题奶企已不能止于隔靴搔痒地处理,政府监管部门而必须拿出“大棒”政策,才能有效保护民众食品安全。

 

    本周舆情TOP10第2位:城固县小贩抱城管大腿照网上热传

    7月20日,一张陕西省城固县小贩抱城管大腿的图片在网上热传,照片中的城管戴着墨镜,正在抽烟。小贩称他抱大腿是因为此前摆摊被城管没收了秤并遭殴打。城管局否认打人,称该小贩多次违规摆摊,戴墨镜是出于职业需要,而抽烟则为了排解情绪”。

    点评:从崔英杰到夏俊峰,商贩经营与城管工作的矛盾在社会中存在已久。一旦发生城管与商贩的冲突,公众潜意识里就会支持商贩一方,使城管工作在舆论上陷入被动。公众的这种潜意识要求当事方在做出舆情应对时必须做到“反应快,态度诚”。“反应快”是为了消除负面评论产生与传播的土壤,“态度诚”有利于事实的传播和矛盾的解决。就此次事件来看,尽管城固县城管局当天下午就给出了情况说明,但态度明显不够诚恳,其回应中所言“有预谋”一说难以让网友接受,导致城管局在之后的舆论中处于被动地位。

 

    本周舆情TOP10第1位:北京遭遇特大暴雨 伤亡惨重

    7月21日,北京城遭遇今年以来最大的雨,总体达到特大暴雨级别。一天内,市气象台连发五个预警,暴雨级别最高上升到橙色。截至22日2时,全市平均降雨量164毫米,为61年以来最大。目前,北京“7·21”特大自然灾害已造成77人遇难。

    点评:从舆情应对的角度来看,面对此次暴雨灾害,北京官方有以下三方面经验值得借鉴:

    首先,危机时刻,形成政府舆论场,抢占舆论引导权。北京“7·21”暴雨发生后,北京新闻办、北京消防、水润京华、平安北京、交通北京与16区县政务微博持续不断发送雨情信息、救援详情等,合力形成官方舆论场,继而影响民间舆论场,在舆论引导中占得先机。

    其次,快速回应网民诉求。针对网友反映因涉水熄火车辆被贴罚单一事,北京交管局当天作出回应,撤销此罚单,并对有关人员进行严肃处理,迎合了民意,挽救了政府形象。

     再次,发现谣言,及时辟谣。23日,微博传言房山有200名敬老院老人死于暴雨,对此,房山区积极调查,公布事实真相,有力回击了谣言,使其在短时间内消亡。

    同时,在此事件的应对中,北京市气象局则犯了不应有的错误,不敢坦承错误,希望“以技术障碍”为由推卸责任,却遭遇中国移动和中国联通强有力回应,成为网民的笑柄。随着民间舆论场日益强大,民间监督的不断加强,政府应敢于向公众自我“揭短”,勇于承认工作不足,并在公众的督促下不断提高行政水平、行政能力,唯有如此才能拉近与普通网友的距离。

    此次北京大雨给普通市民带来生命和财产损失,但在大雨中普通市民表现出的传递爱心、互帮互助的精神却感染了每一个人,让我们在道德滑坡的社会中感受到温暖和爱心。我们希望,我们的爱心不仅仅在大雨中能够展现,在日常生活中也要长存,现在就请你伸出双手,去帮扶那些需要帮助的人,用你我的双手,来温暖社会,温暖中国。

 

向您推荐如下视频

  1. 绝密:中南海里的舞会
    绝密:中南海里的舞会
  2. 日本凭什么敢玩突袭?
    日本凭什么敢玩突袭?
  3. 杭州女子闹市遭割颈
    杭州女子闹市遭割颈
  4. 女生被要求脱衣考试
    女生被要求脱衣考试
  5. 爱上按摩女被骗26万
    爱上按摩女被骗26万
  6. 男童偷吃被继母肢解
    男童偷吃被继母肢解
  7. 暴雨致北京损失百亿
    暴雨致北京损失百亿
  8. 银行招聘王八一只
    银行招聘王八一只
  9. 皮肤病的损害
    皮肤病的损害
  10. 丘疹荨麻疹症状
    丘疹荨麻疹症状
  11. 吃辣皮炎会加重
    吃辣皮炎会加重
  12. 夏季护肤有哪些?
    夏季护肤有哪些?
  13. 传章子怡撒贝宁热恋
    传章子怡撒贝宁热恋
  14. 揭秘色情微博背后
    揭秘色情微博背后
  15. 两岁男童生殖器被割
    两岁男童生殖器被割
  16. 女童遭强奸致怀孕
    女童遭强奸致怀孕
(责任编辑:王理、白静)