人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

如何治疗与缓解烟草依赖条视频

2012年07月23日09:08  来源:人民网—人民电视

红歌会
 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《王辰介绍戒烟的几种好方法》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

 

【访谈嘉宾】

  王辰 呼吸病学专家 首都医科大学附属北京朝阳医院院长

【文字实录】

[主持人]:王老师是呼吸病学的专家大腕,请您给网友推荐几个戒烟的好方法。

[王辰]:戒烟方法是多种多样,其中来说戒烟方法我们很多关注到:第一,必须有充分的戒烟意识,这是根本点,没有什么药能把根本不想戒烟的人,把他烟瘾一定要戒掉,这个是不太现实的,因此有对烟草危害有清晰认识是非常关键的。现在我们说吸烟问题是一个最严重的一个问题,对健康的危害是可以意识到的,我们能够发现,能够有所作为的,在这个疾病里面最有预防的方面,从预防角度最有可为的方面,就是戒烟。所以一定要认识到戒烟的危害,戒烟危害的认识,是戒烟者能够戒烟成功很重要的前提条件。

[王辰]:然后我们会给他一些辅导,行为上的辅导,比如选择一个有意义的日子,比如结婚纪念日,为了健康,为了更好的生活我要戒烟了。然后包括一系列行为,戒烟知识这方面。再一个就是有些药物是我们在医学里面已经证实有效的药物,比如烟草里面主要是尼古丁,因此尼古丁我们就在他不吸烟以后体内没有尼古丁,没有尼古丁,我们知道尼古丁是可以刺激脑袋里面的神经,为什么吸烟者比较喜欢吸烟,比较享受这样一个重要原因。那么我们在这个戒烟阶段,可以不让他吸烟,但是可以补充一点尼古丁,比如经过皮肤或者在口腔糖里放一点尼古丁,让他去咀嚼,这都可以释放尼古丁,这样的话没有吸烟的尼古丁了,同时可以补充一部分尼古丁,可以减弱他戒烟以后的阶段症状,这样能够平稳戒烟成功。 

[王辰]:另外有的药物,像神经之类的药物,像法尼克兰这些都是通过神经药物帮助患者戒烟,能够减少戒烟以后引起的阶段症状。比如像法尼克兰通过吃了它以后,它既能够起到机动作用,起到尼古丁的释放,又能起到阻止作用,起双向条件的作用,使它能够具有比较好的戒烟的效果,这能起到比较好的戒烟效果。 

[王辰]:因此,这些都是我们用的一些医学的方法,可以帮助我们戒烟成功,也是戒烟门诊常用的方法。当然有时戒烟患者说我不戒烟了,有的人比较诚实,或者他不告诉你真话,那么怎么办呢?吸烟烟草有一氧化碳,一氧化碳不容易作用,如果在之前没有中过煤气,我们怎么检测呢?让他呼气,烟里面有很多一氧化碳,一氧化碳就是所谓说的煤气,是有毒的东西。这个东西高了以后,说明他吸烟了,如果这个东西不高的话,他是诚实的,可能他最近没有吸过烟。 戒烟门诊一系列的诊断、鉴别和这样的方法,能够帮助我们比较专业化的完成戒烟的过程。

向您推荐如下视频

  1. 奥委会:中国游泳清白
    奥委会:中国游泳清白
  2. 奥委会解释国旗悬挂
    奥委会解释国旗悬挂
  3. “床照门”厅官受审
    “床照门”厅官受审
  4. 撒贝宁章子怡再曝密照
    撒贝宁章子怡再曝密照
  5. 李连杰替身丧命赔16万
    李连杰替身丧命赔16万
  6. 女孩跪地乞讨最少10元
    女孩跪地乞讨最少10元
  7. 蒋介石真的抗战到底?
    蒋介石真的抗战到底?
  8. 报废TNT炸药咋处理
    报废TNT炸药咋处理
  9. 我国孕妇严重缺乏叶酸
    我国孕妇严重缺乏叶酸
  10. 毛主席著作有人代笔?
    毛主席著作有人代笔?
  11. 潘长江女儿北京大婚
    潘长江女儿北京大婚
  12. 伦敦酒店为姚明拆顶
    伦敦酒店为姚明拆顶
  13. 北京暴雨舆情应对借鉴
    北京暴雨舆情应对借鉴
  14. 绝密:中南海里的舞会
    绝密:中南海里的舞会
  15. 日本凭什么敢玩突袭?
    日本凭什么敢玩突袭?
  16. 杭州女子闹市遭割颈
    杭州女子闹市遭割颈
(责任编辑:赵铮、余尤宜)