人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

滥用保健品可能导致肝癌!条视频

2012年07月17日13:26  来源:人民网—人民电视

红歌会
 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《不必谈“病”色变 专家教你防微杜渐远离脂肪肝》
点击查看该场访谈整期视频

 

【嘉宾简介】    

访谈嘉宾:刘汶教授 北京中医院感染科主任 

【文字实录】 

刘汶:还有一部分人就是吃了保健品,他以为这些保健品都是保健的,有保健作用的。
主持人:他觉得会对身体有好处。
刘汶:实际上未必。我就见到一个病人,一个女性病人,她来了以后,转氨酶很高,查什么都没有问题,最后我说你长期吃什么药没有?她说我不吃什么药。我也不喝酒,我查自身免疫性肝病也没有。等等等等。后来我说你吃保健品没有,她说我吃,我吃了十几年的保健品了,什么什么药,我说你把那个药拿过来我看看,我一看成份,我说这种成份就是一个损害肝脏的药物。这下找到病因了。就是滥用药物也可以造成慢性肝病,可以造成脂肪肝。还有一些化妆品,染发,这个可能大家不注意,实际上有一些化妆品、染发,里面有一些成份,这些成份实际上是有毒的,可以慢性损伤肝脏,慢慢进入到肝脏,因为肝脏是人体最大的解毒器官,什么东西进到人体以后,首先在它这个化工厂里进行解毒、代谢,时间长了这些毒性的东西长期蓄积在肝脏,它代谢不掉了,就存在里面,造成了肝细胞的损伤,就可以引起脂肪肝,甚至会导致肝炎、肝硬化,甚至导致肝癌等等。还有一些自身免疫性肝病,比如女性,尤其是中年以上女性,容易得原发性胆汁性肝硬化,这是一种免疫性疾病,当然这个发病机制目前还不太清楚,就认为它和免疫有关系,这样的病人,可能早期的时候,还没到肝硬化,她可能有肝脏的损伤,比如说胆汁酸的变化,甚至也可以导致一些脂肪性变等等。 实际上凡是能导致肝细胞损伤的,能导致肝脏炎症的这些因素实际上都可以引起脂肪肝。但是咱们现在所说的脂肪肝,大部分都是由于肥胖或者是进食高脂肪饮食、高热量饮食,咱们一般说的脂肪肝都是这样的一大类。

向您推荐如下视频

  1. 失恋女跳楼砸坏垫
    失恋女跳楼砸坏垫
  2. 官员举刑诉法咆哮
    官员举刑诉法咆哮
  3. 陆毅出演邓世昌
    陆毅出演邓世昌
  4. 西周就有工商局?
    西周就有工商局?
  5. 会说话的互联网
    会说话的互联网
  6. 警察也要上考场?
    警察也要上考场?
  7. 乘警救人被轧断腿
    乘警救人被轧断腿
  8. 摩女称被客人扒光
    摩女称被客人扒光
  9. 女孩酒店内裸死
    女孩酒店内裸死
  10. 体坛全裸献身奥运
    体坛全裸献身奥运
  11. 谁是文革终结者?
    谁是文革终结者?
  12. 干露露薄纱狂喊热
    干露露薄纱狂喊热
  13. 夫妇以为精子会飞
    夫妇以为精子会飞
  14. 中年女惨骗大学生
    中年女惨骗大学生
  15. 白领挣外快竟招嫖
    白领挣外快竟招嫖
  16. 准新郎强暴少女
    准新郎强暴少女
(责任编辑:章然、赵铮)