人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

如何预防动脉硬化条视频

2012年07月04日13:50  来源:人民网—人民电视

红歌会
 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《赵英谈疼痛疾病的科学预防与治疗》
点击查看该场访谈整期视频

【嘉宾简介】
   
    卫生部中日友好医院心脏血管外科刘鹏、叶志东

【文字实录】

    主持人:最好还是不要手术,没有这种手术的状况,我们更好地预防动脉粥样硬化,避免各种状况的发生。在预防动脉粥样硬化方面,两位老师有什么建议呢?
    刘鹏:动脉硬化的预防,咱们国内非常重视,刚才已经介绍了,动脉硬化、高血压、冠心病,都是第一位的发病的原因。所说的预防,一级预防、二级预防。一级预防,最高明的医生治疗胃病,没得病的时候就预防了。怎么预防?小学生都这么累,天天熬夜这么长时间,打游戏打一夜,肯定高血压要来得很早、很快的。怎么样预防呢?首先从生活习惯,我们老祖宗告诉我们,早起早睡身体好,生活规律很重要,不能去熬夜,造成很紧张的状态,工作学习都要放松,这是从生活习惯上。饮食方面就是高脂肪、高热量的饮食一定要特别注意了。多吃一些清淡的东西,这是属于一级预防,改善生活习惯,饮食的预防。有条件的喝点红酒、黄酒,这样预防动脉硬化的发生,这些都是有好处的,就是饮食方面的养生。
    二级预防,你有了这个病,二级预防要靠医生,吃一些预防的药,比如我们经常用的药,这都是降低血液粘稠度,别让它形成血栓,别把血管堵了,另外现在大家一致提倡的降脂药,虽然血脂不是很高,你有动脉粥样硬化以后,降脂药可以稳定斑块边破了,脱落和垮了的状态里面的栓塞。但是,吃药,每种药都有一定的副作用,不能光想到好的,是药三分毒。比如降脂药吃时间长了对身体是有一定影响的。所以经常查查肝功。这些事情作为我们的预防是非常非常重要的。另外,有的糖尿病、高血压,积极进行治疗,不治疗就会给你带来严重的后果。
    叶志东:中国的病人有一个特点,就是说平常的时候不来看病,一旦很严重的时候来求医生,有没有时间灵丹妙药,或者是能不能一刀就给我解决这个问题。实际上刚才刘鹏主任已经强调了,一级预防很重要。为什么我国从二十世纪七八十年代开始心脑血管疾病上升,就是因为改革开放生活水平提高了,生活水平提高了以后,人原来饿,就使劲吃,现在工作压力又大了,情绪又紧张,又缺少运动。我经常和患者讲,动脉硬化有很多危险因素,这些心脑血管都是动脉硬化造成的结果。我列了几类危险因素,一个一个地数,比如你是种族,你是白种人、黑种人,这个改变不了,种族可以有影响性的。性别,男性高于女性,但是最近又平衡了,因为女性的糖尿病上来了,糖尿病这个因素扭转过来了。年龄,45岁以上,50岁以上高发,现在有年轻化趋势。然后是“三高”:高血压、高血脂、高血糖。然后肥胖,情绪激动,压力大,包括我们目前的大气污染,这些都是引起动脉硬化的因素。事实上,性别改变不了,种族改变不了,家族遗传史改变不了,年龄只能越来越老,唯一能控制的就是“三高”和肥胖,这些你细看一看,都是生活行为性疾病,就是你要勤劳,我前天看到报纸说了,这个很有钱,家和学校就20米还坐辆车去,现在的孩子就弄成这样了,你不得心脏病、不得脑血管疾病谁得呢?等得了病再找医生就晚了,还是强调适当运动,饮食控制好,不能好的随便吃,不好的不吃。然后每天要充满了微笑,性格开朗。只有这些预防好了,才减少你动脉硬化发生的年龄。
    另外二级预防刘主任也强调了,一旦你得了病没关系,因为现在医学确实发达了,我们有很好的办法,你老老实实到医院来听医生的。我们调查中国人还有一个问题,高血压他认为不是病,因为很多人高血压没有症状,我认为不疼不痒就不是病,为什么中国人发病率高还有一个原因,中国的高血压的发病率特别高,糖尿病不到了酮性酸中毒,他也不认为是糖尿病,也没有问题,肥胖,胖就胖吧,觉得挺有钱的样子。这些到了一定程度,你不去管它以后,血管突然出现了狭窄,缺血的时候,那时候你再来治就比较晚了。当然得了这些也不怕,我们把烟控制住,把血糖降下来,要严格控制好血糖,把血脂降下来,把体重减下来,这些还是能做到。这些控制好了以后,确确实实还是有血液改变的话,毫无疑问要找专科医生该手术做手术,该做介入做介入。毫不疑问。
    主持人:总的来说预防动脉粥样硬化起来要首先从生活习惯做起,引起重视,关注自己的健康,如果真的一旦确诊动脉粥样硬化发生了,就要积极预防,避免卒中和心梗各种疾病。如果真的到手术,可以考虑我们的医生选择同期手术,减少它的风险,减少经济的负担等等。
    刘鹏:还不光是这个。预防这个东西,比如今天我们讲,不说同期手术,比如就讲颈动脉的疾病,刚才已经讲了,它70%、80%,这种情况病人没有感觉,没有感觉的情况下,病人不去治,也不吃药,也不去做手术,你已经达到了80%、90%的狭窄,你不治,国外有一个前瞻性的研究,多组前瞻性的研究,来了一个病人,随机分走,这组病人做手术,另外一组病人不做手术,这种研究结果告诉我们,如果颈动脉狭窄超过65%以上,你不做手术这组,五年之内发生脑梗塞的几率大约是28%,做手术这组五年之内发生脑梗塞的几率大约是2.8%,基本上是十倍的关系。国外的人为什么说,我刚才一开始讲的,他偏瘫的人非常少呢?发现这个问题及时治疗,我们国人现在就面临着认识的问题。我现在没事凭什么做手术,五年以后梗塞再说五年以后梗塞的事情。
    再一个高血压和动脉硬化有直接的关系,现在高血压控制不好,以后就有可能发生动脉硬化,就有可能发生心脑血管疾病。高血压得了以后,不是说今天高血压吃了药降下来以后明天就不吃了。高血压这个药一般吃,你需要药物治疗的时候,就基本上终生离不开这个药。除非你像儿童、青年人得的,是因为高度紧张,血管还没有硬化的情况下,吃一段时间药缓解了,生活习惯改变以后,可以停药。中老年人的原发性高血压基本上停不了药。所以不要有侥幸心理,今天吃了,明天不吃了,后天好了,那是不可能的。第二,加药的有很多种,有血管扩张药、利尿药,还有很多很多,你怎么样把它配合好,降血压吃药是一种学问,是一种专门的学问,不是说我久病成医,久病成不了医,这个观念一定要去掉。另外量血压也是非常重要,早中晚时间非常固定,早晨血压高,下午血压正常,应该什么时候吃药?就应该晚上吃药。晚上血压高,就应该早上吃药,因为药吃完了有一个吸收的高峰期和半衰期,不要认为自己久病成医了,能够什么都治了,一定要找专科医生做检查、做治疗,听医生的话没有错。

 

向您推荐如下视频

  1. 奥委会:中国游泳清白
    奥委会:中国游泳清白
  2. 奥委会解释国旗悬挂
    奥委会解释国旗悬挂
  3. “床照门”厅官受审
    “床照门”厅官受审
  4. 撒贝宁章子怡再曝密照
    撒贝宁章子怡再曝密照
  5. 李连杰替身丧命赔16万
    李连杰替身丧命赔16万
  6. 女孩跪地乞讨最少10元
    女孩跪地乞讨最少10元
  7. 蒋介石真的抗战到底?
    蒋介石真的抗战到底?
  8. 报废TNT炸药咋处理
    报废TNT炸药咋处理
  9. 我国孕妇严重缺乏叶酸
    我国孕妇严重缺乏叶酸
  10. 毛主席著作有人代笔?
    毛主席著作有人代笔?
  11. 潘长江女儿北京大婚
    潘长江女儿北京大婚
  12. 伦敦酒店为姚明拆顶
    伦敦酒店为姚明拆顶
  13. 北京暴雨舆情应对借鉴
    北京暴雨舆情应对借鉴
  14. 绝密:中南海里的舞会
    绝密:中南海里的舞会
  15. 日本凭什么敢玩突袭?
    日本凭什么敢玩突袭?
  16. 杭州女子闹市遭割颈
    杭州女子闹市遭割颈
(责任编辑:刘蕊、余尤宜)