人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>视频新闻中心

暴雨预警连发5天 多地闹市靠船通行条视频

2012年06月26日10:44  来源:中国网络电视台

红歌会
 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《人民电视》专题

    近日来,中国南方的湖南、浙江、江西、福建、广西、贵州等省份遭遇大范围强降雨袭击。

  受西南季风和切变线共同影响,福建省中南部沿海和西北部地区发生暴雨,局部发生大暴雨。强降雨导致闽江发生超警戒水位的洪水。福建省这轮强降雨中雨量最大的是福清,降雨量达到217毫米。暴雨致使福清市区内的河流水位不断上涨,城区主干道低洼地带积水严重。在福清市清荣大道西楼村路段交叉口,由于地势较低,积水深达1.5米,致使多辆客车和轿车被淹没,30余名乘客被困车内。

  福清市消防大队迅速出动3部消防车、20多名官兵到场,从水中营救出群众39人。

  浙江省入梅以来的第二场强降雨雨势强劲,雨量超过200毫米水文站就有96个,最大龙泉市青井降雨量达到457毫米。在浙江省丽水市的遂昌县,这轮强降雨让遂昌全县4条桥梁被冲毁,多个乡镇24小时的降雨量超过历史同期气象记录。

  本台记者 高珧:除了道路和桥梁被毁,遂昌县还有大量农田被毁,像我旁边的这处农田,虽然水已经退去了,但是泥沙还清晰可见。

  在浙江丽水,一辆客车在积水中熄火,车上13名乘客被困。消防官兵使用安全绳将被困客车与消防车连接起来,经过一个近半个小时的紧张救援,才将客车拖出安全地带。官兵们将被困多辆车内的13名群众成功救出。

  广西这轮暴雨的中心位于钦州、玉林、桂林、河池、柳州等地。降雨超过50毫米的区域达3.71万平方公里,占广西面积的15.8%。

  受6月22日到24日大范围强降雨影响,广西多地出现洪涝等灾害。广西贺州是受灾较重的地区,上百间房屋倒塌、上万亩农田受灾,多条道路因塌方而造成交通中断。受连日强降雨的影响,广西贺州8个中考考点被淹,贺州市中考推迟两天进行,由原来的24-26日推迟到26-28日进行。

  记者韦小诗:我现在是在庆丰镇夏里村,由于持续两天的下雨,我身后这条道路现在已经完全被水淹没,而道路两旁的水稻现在也已经全部浸泡在水中,有些甚至已经没过了顶。

  广东省的这轮强降水主要集中在汕尾、清远、韶关、肇庆等地,这些地方雨量记录都达到了特大暴雨标准。暴雨在广东已经造成2人死亡和3人失踪,多条河流水位超警戒线。

  持续强降雨导致北江水位超过警戒水位,流域内各支流也是洪水暴涨。其中,北江支流小北江超过警戒水位三米多,导致下游英德市的四个镇区进水。我们的记者乘坐小舢板探访了其中西牛镇被水围困的群众。

  据中央气象台预报,未来两天,中国西南地区东部、广西北部、江南北部、江汉大部、江淮西部等地的部分地区还将有大到暴雨,局部有大暴雨。

向您推荐如下视频

  1. 卧铺客车或将停运
    卧铺客车或将停运
  2. 大闸蟹养殖用避孕药?
    大闸蟹养殖用避孕药?
  3. 离人间远点之小资隐士
    离人间远点之小资隐士
  4. 盘点美国最穷最富总统
    盘点美国最穷最富总统
  5. 刀光剑影之最小资侠客
    刀光剑影之最小资侠客
  6. 鲁迅:休想占我的便宜!
    鲁迅:休想占我的便宜!
  7. 地铁请女性莫穿太露
    地铁请女性莫穿太露
  8. 刘旺对接精度1度以内
    刘旺对接精度1度以内
  9. SHE重回舞台感动全场
    SHE重回舞台感动全场
  10. 广州黑人聚集事件处理
    广州黑人聚集事件处理
  11. 未婚妈妈两千元卖儿子
    未婚妈妈两千元卖儿子
  12. 刘洋神九舱内玩自拍
    刘洋神九舱内玩自拍
  13. 哪些人不能吃玉米
    哪些人不能吃玉米
  14. 癌症少年捐全身器官
    癌症少年捐全身器官
  15. 女司机发病力保乘客
    女司机发病力保乘客
  16. 刘晓庆台下判若两人
    刘晓庆台下判若两人
(责任编辑:李智勇、赵纲)