人民網
人民網>>人民視頻

“博物館裡的奇妙世界”短視頻征集活動

2024年05月15日09:55 | 來源:人民網-人民視頻
小字號

博物館,猶如一座知識的殿堂,靜靜訴說著古往今來的傳奇。這裡匯聚了國家最璀璨的瑰寶,凝聚了城市最深沉的底蘊。它像一座橋梁,連接過去、現在與未來,無聲地描繪著歲月的滄桑與繁華,於方寸之間展現千年的風雲變幻。

在第48個國際博物館日到來之際,人民視頻特別推出“博物館裡的奇妙世界”短視頻征集活動,誠邀各位創作者拿起手機相機,走進身邊的博物館。在這裡,你會發現文物“顯眼包”,用影像賦予文物生命力﹔你將對話文物修復師,用鏡頭呈現他們如何以敬畏之心喚醒千年歷史﹔你還可以“穿越”時空,聆聽時光的回聲,見証中華文明的流動與傳承……

一、活動主題

#博物館裡的奇妙世界#

二、活動時間

即日起——2024年8月31日

三、征集方向

1.觀物,探底蘊

每一件文物都是歷史的使者,它們靜靜地躺在展館之中,低聲訴說著千年的故事。你是否曾為景德鎮無語菩薩的表情著迷?或是被古人書法真跡中流淌的墨香吸引?這個夏天,讓我們相約博物館,用鏡頭捕捉那些隱藏在細節中的文化底蘊。

2.訪人,見傳承

博物館不僅是文物的殿堂,更是文化傳承的聖地。在這裡,你或許能邂逅那些專心研究文物的學者,或遇見那些對歷史充滿熱情的講解員。他們用自己的方式,將文明的火種傳遞給每一個來訪者。用你的鏡頭,記錄下這些傳承者的身影,用短視頻呈現博物館人對文化傳承的熱愛與堅守。

3.覽館,識城韻

博物館,一座城市的文化名片,它見証了城市的變遷與發展。從你的視角出發,用跨越古今的鏡頭轉場,將博物館的古典元素與現代城市的活力巧妙結合。通過短視頻展現“願為一座館,奔赴一座城”的獨特魅力。

四、參與方式

1.下載人民視頻APP並注冊,發布視頻同時勾選活動【博物館裡的奇妙世界】即參加活動﹔

2.微信搜索人民視頻小程序並注冊,在【博物館裡的奇妙世界】征集活動中直接投稿﹔

3.在新浪微博#博物館裡的奇妙世界#活動話題下發布相關短視頻作品,並@人民視頻。

五、激勵舉措

1.凡投稿視頻作品被選入人民視頻APP【博物館裡的奇妙世界】專題,將有機會成為人民視頻“簽約拍客”,獲得創作扶持。

2.參與“校園創作合伙人”計劃的高校創作者,投稿作品登上微博熱搜,可獲得線下實習直通機會。

(責編:秦榕、申寧)

分享讓更多人看到

返回頂部