【幸福花開新邊疆】從廢棄沙坑到美麗湖泊 洮兒河畔有了“新名片”

2020年08月05日14:59     來源:中國經濟網

視頻介紹

經濟日報-中國經濟網興安盟8月4日訊(記者 武曉娟 董家朋 張相成)走在細沙灘上,天上層雲密布,太陽時而穿過雲層將陽光洒下。微風吹過,水面泛起層層漣漪。如果不是告訴你在洮兒河畔,你會錯以為是在海邊。更想不到的是,這裡以前垃圾遍地,臭氣熏天,是個300畝左右的廢棄沙坑。

據經濟日報-中國經濟網記者了解,2019年,烏蘭哈達鎮政府依托現有湖塘資源,以低成本開發、少人工干預的原則對西北湖周邊生態環境進行修復和治理,打造了一個親水、戲水的水上樂園。

洮兒河是黑龍江水系鬆花江西源嫩江右岸最大支流,它由西北向東南流經烏蘭浩特市,這也讓烏市沿河村鎮因水而興,得水獨厚。西北湖是洮兒河的支流,水上樂園的建設,大大改善了稻花村的生態環境,為村民提供了更加宜居的生活環境。同時,也帶動了鄉村旅游的發展,水上樂園自今年6月25日正式營業以來,已有很多游客慕名前來。以水為媒,以生態修復為依托,稻花村的旅游功能日益完善,正逐漸成為烏市鄉村旅游的一張新“名片”。

(責編:陳秋南、趙綱)