滬青牽手,創贏高新

本周四,赴一場與上海的創新合作之約

2020年08月04日22:05  
 

如火八月,黃浦江畔,赴一場青島與上海的創新合作之約。8月6日,“滬青牽手 創贏高新”2020青島國家高新區推介暨高新技術產業合作對接會將在上海國際會議中心舉辦。本次會議由青島高新區管委和青島市赴上海專業實訓隊主辦,人民視頻、人民網上海分公司協辦,旨在近距離地感受“上海成就”,學習“上海經驗”,對接長三角高端要素,用先進的發展理念推動高新區高質量跨越發展。

為向上海各界深入推介青島高新區,讓優秀滬企與青島高新區展開更加緊密的合作,會議特別設置了現場推介、圓桌論壇、重點項目簽約和企業走訪等重要環節,將通過面對面交流和高新產業合作對接,把“上海經驗”和長三角高端要素帶到青島。

青島高新區作為青島市重點打造的創新創業高地和山東半島國家自主創新示范區的重要組成部分,肩負著打造青島科技引領城建設主引擎和主陣地的重大使命。近年來,青島高新區搶抓青島市多種國家戰略疊加機遇期,加速經濟建設。2019年該區規上工業增加值增長9%,GDP增長10%,一般公共預算收入增長14.3%,合同利用外資增長14.1%,多個指標均居全市前茅。盡管受疫情影響,青島高新區2020年上半年GDP仍逆勢增長5.5%,規上工業增加值增長11.7%,兩項指標在全市遙遙領先。

據了解,上海有雄厚的工業基礎、強大的全球資源配置能力和市場化法治化營商環境,現代服務業發展處於全國乃至全球最前沿。為向上海學習取經,助推青島加快構建優質高效、充滿活力、競爭力強的產業體系,打造北方的現代服務業中心,今年6月,青島已派出第一批51名赴上海專業實訓干部,走進上海浦發銀行、上海証券交易所、復星集團等18家單位,進行為期兩個半月的專業實訓。(孫豐欣)

(責編:陳秋南、趙綱)