青島高新區“半年考”:主要經濟指標增速全市第一

2020年08月04日16:50  來源:人民網-人民視頻
 

應對疫情大考,青島高新區交出了一份令人驚艷的半年“成績單”,主要經濟指標增速青島市第一:今年上半年,青島高新區GDP增長5.5%,增速位居全市第一﹔規上工業增加值增長11.7%,增速全市第一﹔工業投資增長56.5%,增速全市第三﹔外貿進出口總額增長12.7%,增速全市第二。

“青島高新區在做好常態化疫情防控的前提下,堅持把‘穩指標、保增長’作為頭號任務,聚焦主責主業、狠抓復工復產、創新路數打法、深化改革創新。”青島高新區管委主任、工委副書記李鴻雁說。

頂格推進:容缺受理企業問題

近日,高新區企業高測股份順利完成科創板IPO注冊,將於8月7日在上海証券交易所正式挂牌,即將成為青島市第二家、青島高新區第一家自主培育的科創板上市企業,但企業相關負責人每每談及這次“上市風波”仍然心有余悸:“當時上交所的科創板上市材料受理馬上就要到時間了,但我們的地塊手續辦理還存在問題,如果2020年上不了市,我們整個企業的發展規劃可能將受到極大影響。”

“決不能因一個地塊手續辦理問題影響企業上市進程!”得知情況后,功能區改革后剛到任的青島高新區管委主要領導第一時間召集相關單位奔赴企業,並馬上召開現場辦公會,要求壓茬推進、容缺受理企業問題。土地挂牌公告當天挂出,並在截止日前3天完成上市材料受理,幫助企業如期完成上市審核。

當前,頂格傾聽、頂格協調、頂格推進,正成為青島高新區管委“辦事”的新理念,更成為眾多“疑難雜症”迎刃而解的“關鍵一招”。

創新打法:“雲招商”助推“雙招雙引”

5月11日接觸項目,5月26日達成合作意向,僅12個工作日,高新區就與全國500強企業、中國制造業企業500強——河北敬業集團牽手成功。項目落戶后,當年就能實現營業收入100億元,跑出了招商的“高新速度”。

高效招商的背后,是一套“雙招雙引”的新打法:舉辦中國芯大會、藍貝國際創新創業大賽等活動,引入中關村信息谷專業運營團隊運營大榮生態科技園。開園當天吸引愛泊車等18個優質項目落戶﹔新成立中以(青島)國際客廳發展有限公司、青島高新招商集團有限公司2家專業招商公司,引進了火石創造、深圳九州等專業招商公司,先后舉辦“攜手京津冀”等9場“雲招商”活動,引進明日世界(華東)數據中心、蔚藍生物、中版集團青島數字產業園等優質項目42個,總投資212.8億元,為區域經濟發展積蓄新動能。

流程再造:疫情期間首推“不見面開標”

“快!在取得土地成交確認書后2天內拿到正式施工許可証,比正常審批時間提早了38天。”海大生物集團項目負責人趙杰高興地說。

今年以來,青島高新區新拿地的產業項目,全部按照“拿地即開工”模式快速開工建設,前期拿地的籌備項目也順利開工建設。截至目前,已有海大生物、詩瑋雅、斯坦德檢測、譜尼測試、拓疆機器人、四機設備、盤古潤滑、蔚藍生物8個建設項目納入“拿地即開工”審批服務模式,其中海大生物、盤古潤滑、拓疆機器人、四機設備4個建設項目已取得施工許可証,平均審批時間至少節約30個工作日。

為保障政府投資重點項目招投標順利開展,青島高新區在疫情防控期間推出“全流程電子化+不見面開標”的交易方式,完成了青島五十八中高新校區項目的招投標交易活動﹔針對康復大學項目率先採用EPC招標模式,對設計、施工等過程實行一體化招標,為項目后期建設減少了環節,為項目早日開工建設爭取了大量寶貴的時間。

今年上半年,青島高新區2020年19個總投資130.5億元的市級重點項目正在加速推進,當年計劃投資16.8億元,1-6月份完成10.3億元,實現“時間過半、任務過半”。此外,青島高新區新開工重點項目10個,總投資約50億元,4個項目實現當年開工、當年建成。(孫豐欣 傅瑜) 

(責編:陳秋南、趙綱)