媒體融合助力社會治理

全國首個“陽光房”落地青島城陽

2019年12月27日14:21  來源:人民網-人民視頻
 

人民網青島12月27日電 今天上午,人民視頻與青島市城陽區共建融媒體視聽工作室“陽光房”啟動儀式在城陽市民中心舉行,面向市民開放。青島市城陽區委書記、青島高新區工委書記、青島軌道交通產業示范區工委書記王波和人民視頻總經理陳星星為工作室揭牌。“陽光房”是國內首個基於政務公開建設的融媒體視聽工作室,首次啟用“AI公務員”機器人,向群眾解答政務辦事流程,讓政務公開更加便捷、生動和親切。

青島市城陽區委書記、青島高新區工委書記、青島軌道交通產業示范區工委書記王波(右)和人民視頻總經理陳星星為工作室揭牌。

王波在致辭中表示,城陽是膠州灣北岸中心區,是青島內聯外通的中央活力區,正站在青島未來發展的新風口,更是一座極具陽光特質的城區。通過近三年的“陽光城陽”建設,“惟民惟公、高效清正、公平正義、誠信和諧、樂觀包容”的陽光理念越發深入人心、成為自覺。雙方共建“陽光房”,是貫徹落實十九屆四中全會精神,提高社會治理信息化、協同化、智能化水平的具體實踐。

“陽光房”打通了人民系與城陽融媒內容生態的渠道,實現了中央級平台與地方平台的垂直化互動﹔“陽光房”順應了5G時代移動化、可視化的發展大勢,讓廣大群眾足不出戶,就能了解辦事流程、反映問題訴求、監督權力運行,架起了黨委政府和群眾雙向互動的“網上連心橋”﹔“陽光房”暢通了群眾參與社會治理、評判治理成效、共享治理成果的網絡渠道,提高了群眾的參與度,是共商共建共治共享的社會治理新平台。

“陽光房”在城陽市民中心舉行啟動儀式,面向市民開放。

陳星星在致辭中表示,2019年,人民視頻根據全媒體融合發展的要求,推出了“X計劃”,在全國組建50個融媒體視聽工作室。城陽區與人民視頻共同建設的“陽光房”,將立足於城陽區政務公開、政務服務的能力提升,打通城陽融媒體中心與中央媒體內容生態的渠道,推動中央級平台與地方的垂直化互動,推動城陽區政務公開內容實現移動化、可視化升級,實現內容+政務+服務能力的融合,助力城陽社會治理體系的創新與優化。人民視頻+陽光城陽,未來將在三方面大膽探索:平台整合,打通陽光之城IP傳播的“最后一公裡”﹔跨界融合,孵化具有全國示范效應的可視化政務產品﹔資源聚合,推動建設專業化、智能化、信息化的社會治理平台。

城陽區委常委、區委辦公室主任畢建國向城陽新時代文明實踐中心綠水青山志願者服務團授旗,服務團擁有超過6000名志願者。

活動現場還舉辦了陽光拍客首期拍客培訓,城陽區副區長呂永翠為“陽光拍客”頒發聘書。城陽區委常委、區委辦公室主任畢建國向城陽新時代文明實踐中心綠水青山志願者服務團授旗。由中國好人、“感動青島”道德模范、城陽區野生動植物保護協會會長徐立強領銜的綠水青山志願者服務團,將發揮拍客監督、傳播科普的作用,加強嶗山西麓珍稀野生動植物資源的保護,深入宣講生態保護理念。

據介紹,人民視頻推出一年多來,融合人民系、騰訊、歌華有線等各方資源,打造面向5G時代的視聽新平台,取得了快速發展。截至目前,人民視頻平台已累積20多萬名注冊拍客,核心拍客已組建起垂直視頻通訊員體系。人民視頻與外交部、國資委、農業農村部、公安部、應急管理部在移動可視化領域展開了深入合作,產生了一系列爆款短視頻產品。人民視頻政務短視頻MCN入選2019年度中國融媒體十大創新產品。(曹為鵬 孫家棟 畢孝斌)

(責編:陳秋南、趙綱)