20集微視頻《澳門記憶》今日上線

2019年11月30日18:15  
 

人民網11月30日北京電 今年是澳門回歸祖國20周年。從今日起,人民視頻將通過海報+短視頻+AR(增強現實)的融媒體傳播形式,推出20集微視頻《澳門記憶》,從20個澳門人的視角,回顧澳門回歸20年來的重大發展變化。

20年來,澳門在中央政府的關懷和內地社會各界的支持下,經濟快速增長、民生持續改善、社會穩定和諧,愛國愛澳的核心價值觀不斷傳承弘揚,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。11月,應中央政府駐澳門聯絡辦公室宣傳文化部邀請,人民視頻派出團隊奔赴澳門,用鏡頭記錄澳門人的真情流露。

 

 

《澳門記憶》瞄准了澳門回歸20年各個重要時刻的人物親身經歷。1999年12月20日澳門回歸時的盛大群眾游行,澳門日報代總編輯崔志濤至今歷歷在目﹔濠江中學校長尤端陽回憶了2000年澳門回歸祖國后第一個國慶日和2019年6月習近平主席給澳門濠江中學附屬英才學校小朋友回信等重要時刻背后的細節與故事﹔澳覓創始人兼CEO江海濤2003年從內地到澳門讀書,深刻體會了澳門的城市包容和對青年人創業發展的扶持﹔澳門政策研究和區域發展局區域發展廳廳長韓靜是2002年澳門特區代表團首次以“中國澳門”名義參加第十四屆亞運會時的一名運動員,深情講述了作為一名澳門運動員的自豪感﹔鉅記餅家創始人梁燦光回憶2003年港澳自由行計劃實施以來,澳門旅游業迅猛發展給當地帶來的發展機遇﹔澳門全國人大代表團原團長劉焯華回憶了推動2006年珠海西水東調工程背后的故事,真誠感謝國家對澳門居民的關心﹔世界旅游經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊回應了前不久剛剛捐贈的馬首銅像背后所付出的努力,結合一帶一路、粵港澳大灣區建設等,深刻闡釋了對澳門未來發展的見解。

在澳門大學,人文社科院教授鄧景濱生動描繪了澳門20年來的巨大變化和澳門大學遷入橫琴校區后的點滴故事,採訪期間,鄧景濱有感而發寫了一首詩,“紅旗似火歌如海,歲月輝煌花盛開。神州蓮島同追夢,彩繪藍圖創未來”。他動情地用普通話和粵語各朗誦了一遍,率真的舉動感染了現場所有人。分別前,鄧景濱還拿出了珍藏的1999年12月19日《人民日報》,當天的報紙上刊登了他為澳門回歸寫的一首詩。時隔20年他又接受人民視頻的專訪,和“人民系”再續前緣。

《澳門記憶》系列微視頻將聯動人民網、騰訊、微博、環球網、歌華有線、海信聚好看、快手、優酷等多平台,共同呈現澳門20年的精彩故事。

(曹為鵬 張若涵)

 

(責編:陳秋南、趙綱)