八集大型政論專題片《必由之路》第一集 歷史之約

2018年12月12日10:25     來源:人民網-人民視頻

視頻介紹

為隆重慶祝改革開放40周年,全方位展示改革開放波瀾壯闊的偉大歷程,由中央宣傳部、中央改革辦、中央黨史和文獻研究院、國家發展改革委、國家廣播電視總局、新華社、中央廣播電視總台、中央軍委政治工作部聯合拍攝的8集大型政論專題片《必由之路》,12月11日起在中央電視台綜合頻道20點檔播出。

該片以改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路為主題,全景式回顧改革開放40年歷程,以風雲激蕩的感人故事,鋪陳出一部國家民族砥礪奮進的壯麗史詩,深刻揭示中國特色社會主義是建立在我們黨長期奮斗基礎上,是由我們黨帶領人民歷經千辛萬苦、付出各種代價、接力探索取得的,響亮回答改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

全片共分八集,分別為《歷史之約》《關鍵抉擇》《偉大跨越》《力量之源》《立國之本》《興國之魂》《大國之盾》《共同命運》。

這部政論專題片的播出,必將進一步增強人們在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下將改革開放進行到底的信心決心。

12月11日播出的第一集《歷史之約》以近代中國為起點,展現中國人民如何在一次次摸索中,從命運谷底奮力崛起,在中國共產黨帶領下,一路披荊斬棘,實現馬克思主義與中國實際相結合的歷史性飛躍,完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設。完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,實現了中華民族由近代不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍。

(責編:吳婷、趙綱)