四川大學教授蒲雪梅:教師要促進學生的全面成長

2018年09月12日15:50     來源:人民網-教育頻道

視頻介紹

蒲雪梅,四川大學化學學院教授、博士生導師,於2018年度評選為寶鋼優秀教師。任教19年以來,她始終堅守在科研和本科教學課堂第一線,兢兢業業,專心研究,關愛學生。她堅持嚴格要求自己,為人師表,以身作則。

蒲雪梅說,“教師要促進學生的全面成長。”單純的傳授知識是不夠的,隻有教會學生怎麼學習和應用知識,他們才有可能去發展創新。

“天下沒有白掉的餡餅。”“一份努力,一分收獲。”蒲雪梅認為,大學老師在教學過程中,要教會學生正確的人生觀,來讓他們更好地應對即將到來的社會生活。“我會告訴他們,不光是學習知識,人生的道路也是一樣的。”

正是無數像蒲雪梅這樣的教師,在教育過程中用溫暖的教誨激勵教化人心,用真摯的情感傳遞真情,不斷弘揚教師清風正氣,培育建設新時代的師德師風。(趙清)

(責編:胡馨、熊旭)