日常生活中燒創傷多發,如何正確處理?

2018年08月20日10:00     來源:人民網-人民電視

視頻介紹

  日常生活中總有一些小意外,讓人頭疼不已。比如說燒傷或燙傷,人們遇到這種情況時常會驚慌失措,不知道該怎麼辦,慌亂地往傷口涂牙膏、醬油、草木灰、紅藥水或紫藥水,還有被強酸等化學物質燒傷后不敢用水沖洗的,這些都是不科學的處理方法。近期,遵義醫學院附屬醫院整形燒傷外科主任魏在榮、主任醫師聶開瑜做客《人民健康大講堂》專欄訪談,就“日常生活中燒創傷多發,如何正確處理?”這一話題與網友進行科普和交流。

【嘉賓簡介】
  魏在榮,遵義醫學院附屬醫院整形燒傷外科主任、遵義醫學院美容系副主任、貴州省美容整形外科醫院副院長,貴州省第九批優秀青年科技人才培養對象。

  對穿支血管進行了分級、對皮瓣內血供進行了分類、同時對皮瓣進行了分類與命名﹔根據穿支血管分級,闡述了穿支皮瓣成活機理、對特殊類型穿支皮瓣進行了再分類﹔提出了創面外科整合治療新的理念,臨床應用獲得很好效果,並逐漸推廣﹔利用激光、納米脂肪對各種慢性創面、瘢痕治療進行了廣泛的臨床應用﹔對足底、足跟及其周圍缺損修復進行了有益探索﹔對股前外側皮瓣設計及臨床應用進行了深入研究﹔對全身穿支皮瓣進行了廣泛臨床應用﹔發表了《穿支皮瓣供區選擇原則》等專家共識。主編專著1部、副主編專著1部、參編專著2部。獲省級科技進步二等獎1項、三等獎2項。

  聶開瑜,遵義醫學院附屬醫院整形燒傷外科主任醫師、遵義醫學院首批青年教學骨干。

  擅長面部腫瘤及外傷后創面的皮瓣美學修復、耳畸形再造、鼻畸形再造及畸形矯正,唇腭裂的序貫治療,腋臭、多汗症、脫發的微創治療。主持國家自然基金1項、參與國家自然基金2項、完成並參與省級課題多項,主持完成教改課題1項,以第一作者或通訊作者發表論文數篇﹔參編參譯本專業診療規范書籍、最新英文專業書籍及相關專著數部,是貴州省科技人才團隊成員之一。

  主持人:劉 曦

  攝 像:王曉嘯

  導 播:魏青成

 

(責編:魏青成、趙錚)