程志、張天甫、詠峰助陣《愛在中國》公益音樂會

2018年08月06日12:40  來源:人民網-人民電視
 
程志演唱歌曲《草原上升起不落的太陽》
程志演唱歌曲《草原上升起不落的太陽》

8月4日,“慶祝改革開放四十周年——'愛在中國'公益音樂會”在鄂爾多斯大劇院隆重舉行。歌唱家程志、張天甫、詠峰、周晰麗以及中國交響樂團十余名藝術家為草原人民奉上了一台高雅的藝術盛宴。

當晚,由學生、干部、群眾組成的觀眾1400余人,鮮花、掌聲不絕入耳,場面異常壯觀,整個舞台流光溢彩,風格各異的歌曲、樂曲交相輝映,精彩紛呈。首先由鄂爾多斯市民族歌舞劇院代表全市人民歡迎北京的藝術節並獻上蒙古族民族民間舞蹈《賽婁日百咚塞》,音樂會在蒙古族少女歡樂的舞姿中拉開序幕。

中國交響樂團歌唱家們王煦然、霍元園、馬若然、王婷、林杉、劉磊、吳帆、李剛等帶來的合唱歌曲《我和我的祖國》氣勢磅礡,女高音歌唱家潘田果演唱的《七月的草原》歌聲清純悅耳、男高音歌唱家林杉的《等待》深情優美﹔中國鐵路文工團歌唱家周晰麗演唱的改變版《風情卡門》讓草原人民感受到了法國音樂的魅力。

中國交響樂團演奏家王大毛 、羅鵬 、張四化 、張博帶來的弦樂四重奏,經典名曲《梁祝》和世界名曲《莫扎特弦樂小夜曲一樂章》,大提琴家張博還獨奏了內蒙民歌《牧歌》,如同馬頭琴一樣的深沉悅耳的旋律沁人心脾。

著名男高音歌唱家程志老師一出場就博得觀眾熱烈歡迎,雖然年逾七旬,程志歌聲依然嘹亮、高亢激昂,一首《草原上升起不落的太陽》讓觀眾意猶未盡。歌唱家王煦然、霍元圓分別演唱了高難度的美聲歌曲《春天的芭蕾》和《瑪依拉變奏曲》。火箭軍文工團著名男高音歌唱家詠峰演唱的原創歌曲《兒女的好榜樣》讓觀眾頻頻稱贊,音色豐富、高亢明亮與觀眾互動產生了強烈共鳴。著名男高音歌唱家、國家一級演員張天甫演唱的原創歌曲《我的草原我的阿媽》從形式到風格、從內容到曲風、鮮活多姿極富創新色彩,歌聲圓潤甜美、深情悠揚,贏得了觀眾的熱烈的掌聲。

本次公益音樂會是一場聲樂藝術的饕餮大餐,除了眾多藝術家們精彩紛呈的表演外,還增添了8月2號3號首屆“鄂爾多斯之戀”全國聲樂大賽的獲獎選手表演環節,全部的獲獎歌手也來到音樂會現場,獲獎選手與歌唱家們一同唱響心中旋律。

《愛在中國》公益音樂會迄今為止已在全國多個省市縣區舉辦數十場,數以萬計群眾在現場或通過網絡直播觀看了演出,在湖南省和貴州省頗具影響力。此次走進鄂爾多斯活動是由內蒙古自治區音樂家協會、鄂爾多斯市文化新聞出版廣電局主辦,鄂爾多斯民族歌舞劇院、鄂爾多斯大劇院、鄂爾多斯市康巴什區文化旅游廣電局、鄂爾多斯市音樂家協會等共同承辦的公益性活動。

(責編:趙綱、何萌)