“大美高原--林躍藏地油畫展”在中國美術館開幕

劉蕊

2018年07月14日19:49  來源:人民網-人民電視
 

2018年7月14日下午3點,主題鮮明、氣勢宏大、展品豐富的《大美高原---林躍藏地油畫展》在中國美術館拉開序幕。本次展覽由中國美術家協會藝術委員會、中國文化藝術發展促進會、四川美術家協會主辦,優芮藝界、《收藏投資導刊》雜志社承辦,合景富集團、四川貴通控股集團協辦。同時,本次展覽的圓滿呈現也得到了許多企業和單位支持與協助。

《大美高原---林躍藏地油畫展》是林躍自2006年藏獒油畫成都首展以來,時隔12年之后的又一次盛大展出,作品題材的獨特性和唯一性也使得此次展覽吸引了全國,乃至世界藝術愛好者的目光。

一方水土養一方人。林躍出生於四川廣安鄰水,畢業於四川美術學院繪畫系。三十多年來林躍行走於高原,深入生活,扎根人民,創作出了幾百幅反映美麗高原,贊美民族風情的油畫作品,本次展覽遴選了林躍近十余年精心創作的三十多幅作品,從風景到風情全面體現了林躍現實主義的創作風格。

其中,林躍耗時數年精心創作的大型油畫作品《雪域盛裝》、《一代天驕》以及《守護》給人們帶來了一種驚異奇美的視覺沖擊和蔚為壯觀的心靈震撼。當人們看到這些來自雪域高原的精靈們在風雪中奔跑的雄姿﹔秋風中佇立的身影﹔月光下凝視的神情﹔花叢中守護的姿態以及它們那永不畏懼和威嚴的眼神,隱忍待發的身姿時,瞬間便激發起內心的敬佩和憐愛,引起了觀者強烈的內在共鳴。

而林躍那些展現大開幅獒頭畫面的作品所傳遞的英雄氣魄更是憾人心魄。畫面上那高昂的頭顱威嚴而睿智,似乎每一根迎風抖動的獒毛都為証明它的偉大和彪悍﹔大嘴闊鼻的形象又是古老的喜馬拉雅獒種的經典樣貌,令世間一切生物都會頓生敬畏,是一種凜然不可侵犯的生命威儀!同時藏獒那犀利灼人的目光,那如雄獅昂首般的恕吼,張揚出它強大而不可征服的生命力量。藝術家的寓意昭眧可示:是希望人們在這種藝術的巨大沖擊和震撼中,深切感受對世間萬物生命的敬畏。

林躍通過傳統的寫實手法,深入表現藏地風情以及高原精靈藏獒的忠誠、堅韌、威嚴及矯健,並將這種感受放大和突顯出來,不僅使畫面具有了某種象征的意味。而且通過這一題材來表達自己對藝術及人生中的精神品格的追求,強調了藏獒與人在心靈上的默契。

正如林躍先生的好朋友,四川省作家協會主席阿來所說的,“他的油畫作品朴實而無不矯情、細膩而無繁瑣、自然而無獵奇、豐富而無駁雜,既極富西部風情,又有著鮮明的時代痕跡和民族、地域特色,以至於他的作品具有強大的生命力。”

開幕上,喜歡林躍油畫的各地友人也紛紛前來助陣。中國美術館人潮涌動,各地的參觀者都被藏獒在蒼涼而嚴酷的環境下所表現出的那種頑強的生命力所震撼,為藏獒高大剽悍和機警勇猛的雄姿所驚奇,為藏獒始終保持著與人類友好親善、不棄不舍、忠誠守護的精神品格所感動。

一如林躍所言的,“我用一生守護你,與藏獒一起奔跑,與藏獒一起堅守,與藏獒和諧共生。”這種執著而純粹的情感依護正是林躍藏地油畫所體現出來的家園意識,這是人類共同崇尚的精神理念,而他所表達的對生命的尊重和關愛,具有前瞻性的人文關懷,能夠引發世界性的情感共鳴。

(責編:劉蕊、趙綱)