孫凱:做足新融通 助力新棋局

2016年09月01日14:00     來源:人民網-人民電視

視頻介紹

《啟航:新棋局瞰長江》首映發布會暨2016長江經濟帶網絡宣傳研討會於9月1日在重慶舉辦。中央網信辦網絡新聞信息傳播局副局長孫凱致辭,以下為致辭全文:

各位來賓、各位朋友:

大家上午好!很高興與大家在“八月長江去浪平,片帆一道帶風輕”的氛圍中相聚山城、鳥瞰長江、謀局論道。我謹代表中央網信辦網絡新聞信息傳播局,對“《啟航:新棋局瞰長江》首映發布會暨2016長江經濟帶網絡宣傳研討會”的召開表示誠摯祝賀!

從巴山蜀水到江南水鄉,長江經濟帶是我國文明濫觴之處,經濟重心之所和發展活力之泉。八個月前,習近平總書記來渝調研並召開了推動長江經濟帶發展座談會,為了中華民族母親河的源遠流長、根脈永續,定下了“共抓大保護,不搞大開發”的基調。新思路新實踐需要新傳播的支撐。2015年起,中央網信辦與各地政府、網絡媒體合作,先后組織了“聚焦長江經濟帶”系列主題採訪活動和“皖‘約’徽風裡”、“重慶行”、“走進四川”、“同飲長江水 共話中國夢”等“網絡名人探訪長江經濟帶”系列活動,發揮網絡傳播優勢,展現長江美景,感受發展活力,助力國家戰略。

晉代郭璞曾在《江賦》中用“妙不可盡之於言,事不可窮之於筆”來描寫長江,其旖旎風光非濃墨重彩不可描繪,其古今傳奇必以翰墨華章方能匹配。長江經濟帶的新棋局中為政府、企業提供了一展宏圖的平台,也為網絡媒體提供大顯身手的機遇。今天,人民網將在這裡發布《啟航:新棋局瞰長江》系列微紀錄片。不禁讓我聯想起33年前火遍全國的紀錄片《話說長江》。改革開放伊始、經濟發展之初,一部紀錄片在展現祖國人文風光同時,凝聚人心、振奮精神,推動了社會和國家的發展。相信《啟航》系列微紀錄片將起到以微見著傳播正能量的示范作用。

為了有效做好長江經濟帶網絡宣傳,我希望網絡傳播能進一步在“新”“融”“通”三個方面多下功夫。

一是“新”。人們習慣用“長江后浪推前浪”來比喻新舊更替與代際更迭,為做好長江經濟帶網絡宣傳,網絡媒體應積極利用新技術,傳播新觀念,樹立新風尚,推動新實踐,牢記常新是網絡媒體長青的保障。

二是“融”。融匯萬物是水的品格,也是媒體立足長遠發展所追求的境界。長江經濟帶沿線11省市的網絡媒體應充分發揮優勢,抓住歷史機遇推動媒體內部以及媒體之間的融合發展,做好相關主題的網絡宣傳。

三是“通”。“我住長江頭,君住長江尾,日日思君不見君,共飲長江水。”一千年前長江帶給古人的感想正如今天互聯網帶給我們的感悟。在網絡空間中,不求相見、相識,但求靈犀相通、資源共享。網絡媒體不僅要做好長江經濟帶網絡宣傳,還要扮演好社會溝通橋梁的角色,讓各類社會資源在長江經濟帶建設中發揮最大效能。

希望以今天會議為契機,政府、企業、媒體能夠加強合作,在推動長江經濟帶發展中,貢獻出更大的力量。為此,中央網信辦網絡新聞信息傳播局,願與各方加強溝通協作,共同為之努力!

最后,祝會議圓滿成功!

謝謝大家!

(責編:陳安陽、何萌)