美食儋州:原來美味米爛可以和文化更般配

發布時間:2016年07月16日18:32
上傳視頻,來人民播客

視頻介紹

來源:人民網-人民電視      0條新聞

人民網儋州7月16日電 “沒想到在這裡不僅能夠吃到儋州的美食,還能順便被科普一下儋州的文化,非常好。”7月15日,在儋州的米爛小鋪享受美食的肖女士對這裡獨特的裝修風格和地道的儋州美味贊不絕口。

米爛是海南儋州的漢族傳統小吃。制作方法是先將大米浸泡后磨成米漿,用漏斗漏進沸騰的開水裡,霎時變成一條條柔軟雪白的米絲,然后,撈上來放在冷水裡,再撈上來,一層一層疊放在竹藍裡,吃時配上牛肉絲、干蝦米、豬肉絲、炒花生米、炸蒜頭油等混撈一起,味道特別香美可口。

走進儋州那大鎮蘭洋北路的米爛小鋪店,一下子就被這裡萌萌的漫畫風裝修所吸引。在這家店的天花板和牆壁上,有很多漫畫風格的儋州文化介紹和米爛乃至“饃”的介紹,可以讓顧客在享受儋州美食的同時,了解儋州獨特的飲食文化。

“這裡的米爛確實很好吃,他們還有專門制作的醋和辣椒,而且不同的醬料搭配起來還有很多口味,真不錯。”肖女士雖然不是海南人,但她也被儋州米爛的味道所折服。

在這裡,干淨整潔的裝修風格也讓人耳目一新。7月15日上午記者看到,店裡已經有不少顧客在品嘗美食,除了美味的米爛之外,儋州的各種“饃”也是這裡的一大特點。

儋州的“饃”不同於北方的“饃”,饃是什麼?其實,從食品本身的屬性上講,儋州人說的“饃”大體上相當於東部如文昌地區說的“粑”﹔例如,儋州的灰水饃就基本相當於東部地區“赤粑”。按書面解釋,它們都屬於面制食品的一種,通常由米漿蒸制而成。在儋州,饃不僅像粑一樣指蒸制出來的柔滑而又有粘稠性的面食,也會把通常稱為糕即蒸制后較為膨鬆的一類歸入其中。因此,把這兩類概括起來,也可統稱為糕饃。

鹼水饃、白饃、黃饃、鍋邊饃……記者在這裡看到了各種各樣的饃,但儋州的饃不僅僅隻有這些,據了解,在儋州,屬於饃的食品就有東坡餅(茶糕)、白饃、灰水饃、年糕、蘿卜饃、發糕、芝麻饃、歐饃、青糕、盅饃、千層糕、田艾饃、鍋邊饃、散饃等十幾二十種,種類之盛,令人興嘆。

米爛小鋪的相關負責人告訴記者,之所以採用這種裝修風格,就是想要把美食和文化結合起來,讓顧客在享受美味的同時,也能更多的了解儋州,讓儋州美食可以“走出去”。(劉文品 毛雷 符武平)

 

(責編:崔辰光、趙綱)

猜你喜歡

人民出品

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱播排行