人民日報社高級記者孟曉雲做客

2015年08月05日14:00     來源:人民網—人民電視

視頻介紹

  人民日報社高級記者孟曉雲8月5日下午14時做客人民網傳媒沙龍,暢談自己的跨界之旅。

【嘉賓簡介】
  孟曉雲,人民日報高級記者,國務院特殊津貼專家。著名報告文學作家、中國作家協會會員、中國美術家協會會員。

  1965年北京師大女附中高中畢業。1970年畢業於中國人民大學新聞系,同年赴河北滄州農村勞動鍛煉。歷任河北滄州市一中教師、華北石油報記者。1978年考取中國社會科學院研究生院新聞系研究生,1981年獲文學碩士學位。同年到人民日報工作,直到退休。

   孟曉雲1981年進入人民日報當記者26年,新聞作品《大戶心態篇》獲1986年全國好新聞通訊一等獎﹔《半個世紀的聚會》獲1991年全國現場短新聞一等獎。1980年開始從事報告文學創作。《還是那雙眼睛》、《胡楊淚》、《多思的年華》分別獲得全國第二、三、四屆優秀報告文學獎。其中《胡楊淚》在全國引起轟動,獲首屆徐遲報告文學獎及建國60周年優秀報告文學獎。已出版的著作有《胡楊淚》、《你生命中那時光》、《印象與獨白》、《中學生三部曲》、《走出混沌》、《非隱私訪談錄》、《孟曉雲自選集》《你的青春晒給誰》等多種。

  從工作崗位退下來,7年前開始專攻架上油畫。巨幅裝置油畫“汶川地震兒童檔案”一炮打響,在2009年5月13日以整版彩版在人民日報海外版推出,之后又畫了不少留守兒童及其他正在成長中的少年兒童題材的油畫作品,先后在人民日報、光明日報、新聞戰線、文藝報發表。她的作品曾入選宋庄女畫家展及中直機關建黨90年書畫展,人民網曾為她舉辦過畫展。2013年上海人民美術出版社出版“孟曉雲畫集”。這是她的第一本畫集。

  孟曉雲被稱之為新聞界、作家群跨界畫油畫人物第一人。

主持人:吳 婧
導 播:魏青成

(責編:魏青成、趙錚)