人民網人民網首頁|人民電視|一說到底

第45期2013-10-31
45期 聚焦反腐
45期 聚焦反腐

聚焦中央反腐①:吏治維新

今日嘉賓:

  • 李永忠中國紀檢監察學院副院長,中國民生研究院學術委員會副主任,制度反腐專家,國家行政學院兼職教授,長期潛心於黨建、制度反腐等領域的研究。李永忠中國紀檢監察學院副院長,中國民生研究院學術委員會副主任,制度反腐專家,國家行政學院兼職教授,長期潛心於黨建、制度反腐等領域的研究。
  • 肖立輝中央黨校政法教研部政治學教研室主任、教授,教學科研的主要領域是當代中國政府與政治,尤其是基層民主、黨內民主、執政方式等問題研究。肖立輝中央黨校政法教研部政治學教研室主任、教授,教學科研的主要領域是當代中國政府與政治,尤其是基層民主、黨內民主、執政方式等問題研究。
  • 程文浩清華大學公共管理學院教授,廉政與治理研究中心主任。 研究領域主要包括公共治理、政府管理、廉政建設等等。程文浩清華大學公共管理學院教授,廉政與治理研究中心主任。 研究領域主要包括公共治理、政府管理、廉政建設等等。

視頻介紹

十八大后,中央出台了一系列反腐倡廉的措施,2012年12月,改進作風八項規定審議通過,2013年5月,全國紀檢監察系統開展會員卡清退活動。6月,中央正式啟動黨的群眾路線教育實踐活動,劍指黨內形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風的“四風”問題。同時,一批“大老虎”落馬。人民網《一說到底》今日起推出聚焦中央反腐系列特別節目。

中央一系列措施體現了“九個前所未有”

中央的這一系列措施都說明了或者都體現了中央從嚴治黨的思想,體現了依法執政的思想,體現了權由民賦的思想。同時,還有九個前所未有,那就是認識的清醒前所未有,重視的程度前所未有,反思的勇氣前所未有,積極的行動前所未有,高層的表率前所未有,群眾的參與前所未有,行動的迅速前所未有,乃至出現的向好的效果也是前所未有。

我黨歷史中曾經經歷過不同的反腐敗載體

在打天下的時候,起作用的是血與火的戰爭,戰爭成為了那個時候最好的反腐載體,血與火的戰爭教育我們每一個黨員、每一個領導干部,不能也不敢脫離群眾,否則受傷了,沒人給你抬擔架,老百姓不可能給你熬雞湯,更不可能出現紅嫂這樣的群眾給你喂乳汁,說不定因為你的腐蝕腐敗,有人還會從背后給你開黑槍。

    十八大后,中央出台了一系列反腐倡廉的措施,2012年12月,改進作風八項規定審議通過,2013年5月,全國紀檢監察系統開展會員卡清退活動。6月,中央正式啟動黨的群眾路線教育實踐活動,劍指黨內形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風的“四風”問題。同時,一批“大老虎”落馬。

    程文浩:十八大以來,我們在反腐倡廉方面取得了重要的成就,尤其是在治標方面,取得了重要的進展。標志性的事件主要是第一八項規定,第二六項禁令,第三,糾正四風,以及最近有大量高層腐敗案件被查處,我認為這些作為在一定程度上起到了治標的作用,下一步我們應該利用現在良好的反腐倡廉社會輿論環境,盡快在治本方面取得重大的突破。

    習總書記高度重視吏治與反腐工作,從十八大以來到5月底,公開報道的習近平總書記36篇重要講話中,有13篇講到了反腐倡廉建設問題。

    李永忠:中央的這一系列措施都說明了或者都體現了中央從嚴治黨的思想,體現了依法執政的思想,體現了權由民賦的思想。同時,還有九個前所未有,那就是認識的清醒前所未有,重視的程度前所未有,反思的勇氣前所未有,積極的行動前所未有,高層的表率前所未有,群眾的參與前所未有,行動的迅速前所未有,乃至出現的向好的效果也是前所未有。

    2008年1月至今年8月,全國檢察機關共立案偵查貪污賄賂犯罪案件151350件,立案偵查縣處級以上國家工作人員13368人,其中廳局級1029人、省部級以上32人。在十八大以來一連串“打老虎”行動中,已經有超過11名副省部級以上的官員落馬。(數字需要做特別提示,變化需要做效果示意)。

     肖立輝:抓住了一些老百姓非常關心的大案要案,實際上也是提振了老百姓對於中央這種反腐敗工作的信心。

    反腐風暴,充分體現了中央澄清吏治的堅定決心,也是踐行黨的十八大提出的“干部清正、政府清廉、政治清明”的具體要求。

    肖立輝:從中央帶頭,比如說從黨中央的總書記,中央政治局常委,中央政治局委員,從他們的角度入手,自上而下地來推動,給人一種很強的示范效應。

    李永忠:十八大以來,中央對反腐敗、對我們的作風建設提到一個前所未有的高度,我聽王岐山書記的一些講話,學習領會了習總書記和王岐山書記的講話,我感覺到這一系列的措施,無論是“老虎”、“蒼蠅”一起打,還是打鐵要求自身硬,還是當前以治標為主,為治本贏得時間,以及打好殲滅戰等等等等的一系列事項,我覺得一個突出的就是,以落實中央的八項規定作為切入點,一要維護中央的領導權威,二要嚴肅政治紀律,三要加強力量,四要整合隊伍。

    俄羅斯莫斯科國立大學孔子學院教師卡爾涅耶夫:俄羅斯的一個電台報道,俄羅斯老百姓民調,是不是俄羅斯要學習中國反腐的措施,好象有多數的觀眾覺得我們在這方面可以參照,最起碼可以參照中國政府的這些措施。當然,俄羅斯的情況不同,我們知道中國在反腐方面有一個優勢,比如說它有一些特別的機構,像檢察院的反貪局,還有黨內有一些紀律委員會,有一些特殊的機制、制度,我們這裡無法設置。但是,在總體上,我們可以學習中國政府的決心。

     李永忠:在我黨的歷史過程中,我們曾經經歷過不同的反腐敗載體。在打天下的時候,起作用的是血與火的戰爭,戰爭成為了那個時候最好的反腐載體,血與火的戰爭教育我們每一個黨員、每一個領導干部,不能也不敢脫離群眾,否則受傷了,沒人給你抬擔架,老百姓不可能給你熬雞湯,更不可能出現紅嫂這樣的群眾給你喂乳汁,說不定因為你的腐蝕腐敗,有人還會從背后給你開黑槍。

    新中國成立后,毛澤東認為要跳出歷史的周期規律必要做到兩點:“隻有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈。隻有人人起來負責,才不會人亡政息。”在新中國成立后的一段時間裡,運動成為了反腐的載體。

    肖立輝:所謂運動反腐,就是通過人山人海式的群眾運動對貪腐分子形成一種很強的震懾。(配運動反腐資料畫面,例如公審大會 批斗等等)

    李永忠:這種運動反腐會出現兩個后遺症,第一,嚴重干擾經濟建設的正常秩序﹔第二,致使刺激某些黨內心術不正人的一些整人之心。(十一屆)三中全會把運動反腐拋棄后,我們就進入了權力反腐階段,那就是依靠最高領導者的權力來反下面掌權者的腐敗,但是這種權力反腐會因領導人的改變而改變,因領導人的注意轉移而轉移,會產生忽高忽低、忽寬忽嚴的波動的狀態。

    在十八屆中央紀委二次全會上,習近平總書記強調“把權力關進制度的籠子”,並由此形成不敢腐的懲戒機制、不能腐的防范機制、不易腐的保障機制。“制度”成為中央高層部署反腐倡廉工作時的熱詞。蔣潔敏、季建業等“老虎”的先后落馬,以及中央紀委反腐網站的開通,進一步彰示制度反腐的威力與公信。

    肖立輝:通過制度建設,通過法制建設,來使我們這種反腐的工作更加制度化、程序化、規范化,這樣一來,就像小平同志所說的,還是制度具有根本性、全局性、穩定性。

    肖立輝:我們目前所推進的這種反腐敗工作,我覺得應該說是制度反腐和法治反腐並行的階段。法治反腐實際上是講法律放到權力上面。

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

微評論

制作團隊

出品人   廖 玒   總制片   唐維紅    制片人   雷 陽  游海濱  主編 
               張?瑞        記者 劉旭 屈海齊
    毛文正   頁面編輯 柳  靜   頁面設計 孫莉娜  圖表設計 曹宏曄 

欄目介紹

《一說到底》誕生於2013年全國“兩會”期間,由人民網人民電視特別策劃推出,邀請資深媒體人與網友一起關注時事,每周3期。歡迎關注和收看。