德國:“剩菜大餐”警示節約糧食

2013年08月13日17:48    人民網—人民電視

視頻介紹

七月份的一個周日中午,柏林的時政記者薩拉·梅韋斯和展覽公司經理桑德拉·泰特格正在為請客忙碌。前一天,她們從附近的超市和面包房裡“淘”來不少蔬菜和糕點,它們要麼剛過保質期,要麼賣相很差,即將被商家丟進垃圾桶。薩拉和桑德拉決定把這些剩菜做成大餐,邀請柏林民眾前來品嘗。

這次的活動地點是柏林第一所負能耗房屋,它按照節能標准建造,外牆和屋頂安裝了太陽能電池板發電,熱泵熱水系統則抽取空氣中的熱量滿足供暖需求。四口之家一年下來不僅不需要從公共電網取電,而且還能給電網提供“正能量”。

薩拉和桑德拉的剩菜大餐行動從2011年開始,每個月一次。主要出發點是提醒民眾節約糧食。據統計,德國一年被丟棄掉的食物約1100萬噸,造成的經濟損失216億歐元。而在670噸私人家庭丟棄的食品中,約有65%本可以正常食用。退休教師安娜說,她參加過幾次“剩菜大餐”活動,覺得很有意義,她來這裡就是給薩拉和桑德拉加油鼓勁的。“她們的廚藝很棒,准備的食物很可口。”

桑德拉說,她們舉辦剩菜大餐,目的就是讓更多人意識到糧食浪費的嚴重性,從自身做起節約一點一滴。參加聚餐的民眾每人都要交一些錢,這些錢最后大多會捐給公益事業。薩拉說,她們努力想營造一個輕鬆的氛圍,讓有環保意識的民眾在這個平台認識新朋友,交換新思想。(人民日報記者  管克江)