人民網首頁人民網首頁|網站地圖
人民網>>人民電視>>嘉賓訪談[視頻] 權威 高層 經濟 文化 娛樂 傳媒 體育 健康

疼痛易引發的疾病有哪些?條視頻

2012年09月03日10:25  來源:人民網—人民電視

 分享    轉發:分享到QQ空間分享到騰訊朋友分享到開心網分享到人人網分享到新浪微博轉播到騰訊微博
  上傳視頻,來人民播客

視頻介紹

本段視頻節選自《怎樣預防疼痛帶來的疾病?》
點擊查看該場訪談整期視頻 圖文實錄

【嘉賓簡介】
    
    趙英,女,漢族,現任衛生部北京醫院疼痛診療中心主任醫師。   

【文字實錄】 

[主持人]:您剛才談到急性疼痛是疾病表現症狀,慢性疼痛本來就是一種疾病了,可見疼痛和疾病確實有著密切的聯系。您能不能給我們舉例簡單說一下疼痛與哪些疾病有比較密切的聯系,比如常見的帶狀?疹、糖尿病引起的腳部的疼痛?


[趙英]:帶狀?疹性的疼痛和糖尿病所造成的疼痛,這在臨床上都是非常常見的。我們先說說糖尿病性的疼痛,糖尿病本身就是在我們國家,它就是一大類疾病,而且發生的人群非常廣泛,而且這個年齡,以前的時候我們講,糖尿病都是老年人的疾病,實際上現在我們發現,糖尿病隨著病程的延長,隨著生活質量的提高,還有些人不注意生活保持好的狀態,趨於年輕化。這樣的話,糖尿病形成了一個非常大的問題,就是說,糖尿病的過程比較長,長到多少?有的人說了,我今年活到70歲,我可能有50年的糖尿病病史了,有的人說我40年,這個病史越來越長,這個過程中,除了糖尿病本身的血糖升高以外,還有糖尿病本身的病理、生理以外,糖尿病人面臨幾個大的問題,第一個大的問題,因為我們做疼痛,我們比較注意這個問題,一個是末梢神經痛,神經病理性的表現。神經病理性的表現,病人可能表現為末端像挖套一樣的,從手尖開始逐漸逐漸向上的這種麻木,然后感覺障礙,然后自發性的疼痛,就是不知不覺的疼痛,還有一個就是它的溫覺等等全都下降。我們說這些都是神經病理性的典型表現。還有微循環的障礙,尤其是包括下肢。大家可能見過一些典型的微循環障礙引起的叫糖尿病足或者糖尿病末端的壞足素,可以造成致殘,不是致死,是致殘,最嚴重的時候要截肢才能保住性命。還有糖尿病在代謝過程中出現的問題,就是骨質疏鬆症,這些病都是長期的,而且都是老年性的。這三個問題,一個是末梢神經痛,一個是微循環障礙,一個是骨質疏鬆症,時間長的時候,進展的比較多的時候,很嚴重的時候,都可能會出現疼痛。而且這個疼痛會持續糖尿病整個病史,隨著糖尿病病情的加重,這些狀態也會越來越重,在治療上也是非常復雜的,也離不開糖尿病的治療。糖尿病保持得好,這些症狀就好一些,這是一個問題。


[趙英]:另外剛才你提到的帶狀?疹。帶狀?疹實際上也是一個常見病,也是一個多發病,而且相對來講,它有明顯的季節性,就是說,冬天和春天交界的時候,還有秋天和冬天交界的時候,這時候發生率比較高,實際上是一個水痘和帶狀?疹的水痘的病毒,然后延伸的,然后在成年人身上出現的我們管它叫帶狀?疹,在嬰幼兒身上出現就是水痘。在每個人身上都會有水痘病毒的潛伏。隨著肌體抵抗力下降,可能勞累、潮濕、肌體狀態不好,可能還有一個免疫狀態的問題。免疫功能低下的時候也會出現這樣的,帶狀?疹本身是皮膚科的疾病,平均愈合的時間應該是24天左右,一般的情況下,我們在門診上,這個沒有特別科學的根據,但是基本上是這樣的,就是說,從國際上的統計來看,它是一個自限性的疾病,一百個帶狀?疹的病人,可能有50個人,可能吃一點藥到醫院看過一次病,很快就會好的,就按照這個周期,我們說24天這個周期,它結痂了,脫落了,也不留有疼痛。但是剩下這50個人裡面,就有40多個人,你看病的時候就費勁,就要到醫院裡經常抗病毒的,甚至輸液、看中醫,做理療等等,可能三個月疼痛還不緩解,最后超過三個月以后就變成帶狀?疹后神經痛,但是這些折騰來折騰去,可能一年左右大部分人就能夠忍受了,我們不說絕對的好。可能這個期間,一個百人可能剩了一個人或者一個半人,整個比例來講,就會終身留有帶狀?疹后神經痛,這個比例發生率很高的,主要是老年人,還有肌體抵抗力下降的人,還有一個是用了放免的藥物,或者有腫瘤的病人或者做了手術的病人。總之這一類的帶狀?疹會有后神經痛。
 

[趙英]:帶狀?疹后神經對於有些人來講可能伴隨著他的一生。我們在門診上,經過各式各樣的治療,效果都不是特別好。所以,這個對老年人是非常痛苦的。
 

向您推薦如下視頻

  1. 哪些原因引發疼痛?
    哪些原因引發疼痛?
  2. 生活中如何預防疼痛
    生活中如何預防疼痛
  3. 女子赴約被下催情藥
    女子赴約被下催情藥
  4. 蘭博基尼撞護欄變廢鐵
    蘭博基尼撞護欄變廢鐵
  5. 假証成本低兩萬就起家
    假証成本低兩萬就起家
  6. 四因素讓假証案高發
    四因素讓假証案高發
  7. 男子當街踢打八旬母
    男子當街踢打八旬母
  8. 少女被性侵刀捅報復
    少女被性侵刀捅報復
  9. 小伙排眾議救跌倒老人
    小伙排眾議救跌倒老人
  10. 哈爾濱回應橋塌太迷糊
    哈爾濱回應橋塌太迷糊
  11. 誤觸高壓電瞬間爆燃
    誤觸高壓電瞬間爆燃
  12. 變態男強奸女子並開膛
    變態男強奸女子並開膛
  13. 不雅照專寄干部名人
    不雅照專寄干部名人
  14. 民營醫院忍受性騷擾
    民營醫院忍受性騷擾
  15. 五旬大媽裝少婦網戀
    五旬大媽裝少婦網戀
  16. 女子鬧市被亂刀砍死
    女子鬧市被亂刀砍死
(責任編輯:王曉嘯、趙錚)