人民網首頁人民網首頁|網站地圖
人民網>>人民電視>>人民視點>>輿情會商室

輿情TOP10:官員阻撓採訪將記者推進水塘 被撤銷職務條視頻

2012年08月24日15:36  來源:人民網—人民電視

 分享    轉發:分享到QQ空間分享到騰訊朋友分享到開心網分享到人人網分享到新浪微博轉播到騰訊微博
  上傳視頻,來人民播客

視頻介紹進入《輿情會商室》專題

 

 

    本周輿情TOP10第十位:水產協會稱魚翅消費是中國傳統文化 拒食魚翅是資源浪費

    本周輿情TOP10第九位:山西奶牛選美  美女比基尼助陣

    本周輿情TOP10第八位:雲南兒童代父母討薪

    本周輿情TOP10第七位:鄒恆甫微博舉報北大院長教授奸淫女服務員

    本周輿情TOP10第六位:深圳“豪華天橋”耗資半億遭質疑

 

    本周輿情TOP10第五位:上海警方公布乞討排行榜

    近日,上海徐家匯站治安派出所官方微博“軌交警花”發布了一個乞討排行榜,對常在地鐵中乞討的人進行排名,22歲的何某以309次位居第一,88歲的陳老太以302次暫列第二。對此,有人表示理解﹔有人稱,此舉是在為難窮人。

    點評:弱者沒有天然的正義,但社會管理者也未必天然就佔據道德的優越。一個文明社會的演進,需要的是相互的善意,無論是行乞者之於公共生活,還是管理者針對行乞者。所謂公共情懷,正是每個人對人性的堅守、對善良的篤定。作為城市管理者,上海警方尤其不應用曝光揭丑的方式對待他們,一方面觸痛了乞討者的傷疤,另一方面彰顯管理者缺失人文關懷。

 

    本周輿情TOP10第四位:官員阻撓採訪將記者推進水塘

    8月15日,浙江湖州市養殖戶楊水江魚塘大面積死魚,浙江一家電視台攝像記者前往採訪過程中,受湖州市吳興區八裡店鎮黨委副書記等人阻撓,並被推進水塘。18日,該名副書記被撤銷職務、留黨察看一年,警方刑事立案調查。

    點評:8月18日,當地官方回應,涉事的八裡店鎮黨委副書記被撤銷職務、留黨察看一年,警方刑事立案調查。當地對此事的處理力度較大,較好的回應了網民訴求。在“人人都有麥克風、人人都有話語權”的自媒體時代,施國鋒事件暴露出基層官員缺乏何應對媒體、應對記者的素質﹔在面對突發事件時,一些地方官員們往往容易手足無措。面對媒體,不懂得如何處理與新聞媒體的關系,要麼‘橫加干涉’,要麼‘置之不理’,這些不理智的行為,隻會使自己陷入輿論討伐、公信力降低的危機之中。

 

    本周輿情TOP10第三位:湖南貧困縣縣長自稱“不貪錢不貪色”

    7月30日,祁東縣黨政門戶網站“晒”出了縣長雷高飛的述職報告。在長達1萬字的報告裡,雷高飛講了他任職4年來的思想狀況和工作成績。他的“四不”承諾被媒體從萬字篇幅中“挖掘”出來后,引起公眾關注。一時間,稱贊和質疑聲都隨之而來。

    點評:縣長的公開承諾引發網友的質疑,官員干部應當以“有則改之,無則加勉”的態度對待質疑。對於公眾合理的質疑和批評,應該採取積極的態度給予正面回應和解釋,確實存在問題,就要知錯能改,避免更大損失。理性的質疑,真誠的回應,有助於提升干部形象,有助於干群之間更好地交流和理解。

 

    本周輿情TOP10第二位:重慶警方辟謠周克華未死傳言

    自從2012年8月14日早晨悍匪周克華被重慶警方擊斃后,網絡上質疑周克華沒死的帖子在網上甚囂塵上,各種細節質疑說得有鼻子有眼。19日,重慶市公安局網微博對謠言做出了回應,稱沙坪壩區公安分局正在組織民警,深入排查、搜查周克華曾經的藏身之地,請市民理解予以支持。對於網上質疑周克華未被擊斃的信息,純屬誤解與造謠,悍匪周克華已被擊斃毫無疑問。8月20日,長沙警方鄭重辟謠,稱赴重慶的專案組成員已全部返回長沙,並沒有出現民警在重慶被誤殺這樣的事件。而被“誤殺”的民警也現身接受接受採訪。

明剛:從總體上看,一方面,重慶警方辟謠較慢,當謠言出來后,警方並未第一時間出面澄清,這就容易導致流言快速彌漫。微博時代,危機發布宜遵循1小時黃金原則,在1個小時內迅速發布辟謠信息,否則辟謠難抵傳謠﹔另一方面,重慶警方簡單的否認網友的質疑,並不能化解民眾的疑惑,面對公眾的猜忌,政府應謙卑應對,若能公布詳細的數據則更具說明力。

    本周輿情TOP10第一位:中國多地民眾舉行反日游行

    8月19日,廣州、深圳等城市出現部分群眾聚集,抗議日本右翼分子非法登上中國釣魚島。其中有部分群眾對我們國民的日產汽車進行打砸,他們的行為在網上引起強烈的爭議。

    點評:年輕人的愛國熱情和血性值得贊賞,“抵制日貨”的口號也是一種鮮明的表態。然而抵制日貨過程中發生的打砸自己同胞開的日系車的行為,就顯得不那麼明智了。這種行為的發生隻能使得愛國游行的形象受損,中國形象受損,日本那些右翼分子一定偷著樂。如此蠢行不是愛國,而是害國。在微博上有兩張照片讓我印象非常深刻,一張是身著“抵制日貨”文化衫的哥們背著一台佳能相機,這比較具有諷刺意味﹔另一張則是一位參加反日游行的中年婦女看到自己的日系車被砸后淚流滿面,這張圖片則讓人比較揪心。

    8月20號中青報發表的曹林的評論文章《打砸同胞日系車不是愛國是害國》,引發網友共鳴,從人民網的輿情監測平台上可以看到,此條新聞在20日當天便有高達30萬的網民參與並有3萬多條相關評論,從新聞跟帖的回復中可以看出網民開始變得冷靜和理性,這也是我們希望看到的。

    其實,無論是面對日本在釣魚島問題上的挑舋還是當前負責的國際形勢,中國在世界中的地位是要靠自己的實力掙來的。中國人民面對挑戰最需要做的應該是團結向上,做好本職工作,發展國民經濟,增強國力,用強大的實力去贏得世界各國的敬重。

 

向您推薦如下視頻

  1. 官員將記者推進水塘
    官員將記者推進水塘
  2. 張偉平張藝謀鬧翻
    張偉平張藝謀鬧翻
  3. 升降椅變“炸彈”
    升降椅變“炸彈”
  4. 網上傳食人魚造成恐慌
    網上傳食人魚造成恐慌
  5. 男子撞死人不誤親熱
    男子撞死人不誤親熱
  6. 周克華尸檢照片曝光
    周克華尸檢照片曝光
  7. 小伙考驗女友謊稱中獎
    小伙考驗女友謊稱中獎
  8. 1894,日本為什麼贏?
    1894,日本為什麼贏?
  9. 13名少女冒充處女賣淫
    13名少女冒充處女賣淫
  10. 薄谷開來殺人案宣判
    薄谷開來殺人案宣判
  11. 小伙造山寨蘭博基尼
    小伙造山寨蘭博基尼
  12. 黑幫暗助淫魔李宗瑞
    黑幫暗助淫魔李宗瑞
  13. 周克華有幕后"軍師"?
    周克華有幕后"軍師"?
  14. 磚頭搶金店16秒被擒
    磚頭搶金店16秒被擒
  15. 男子夢見埋尸地點
    男子夢見埋尸地點
  16. CPI降了為何物價不降
    CPI降了為何物價不降
(責任編輯:王理、白靜)