人民網首頁人民網首頁|網站地圖
人民網>>人民電視>>嘉賓訪談[視頻] 權威 高層 經濟 文化 娛樂 傳媒 體育 健康

預防皮膚病需注意什麼?條視頻

2012年08月23日14:13  來源:人民網—人民電視

 分享    轉發:分享到QQ空間分享到騰訊朋友分享到開心網分享到人人網分享到新浪微博轉播到騰訊微博
  上傳視頻,來人民播客

視頻介紹

本段視頻節選自《夏季常見皮膚病的防治》
點擊查看該場訪談整期視頻

 

【嘉賓簡介】    

訪談嘉賓:錢文燕  中日友好醫院皮膚科 主任醫師 

          張璐    中華醫學會會員 

【文字實錄】 

[主持人]:您剛才提到要特別注意日常的生活習慣衛生,講究這些,可能會避免一些有可能存在的傳染病,具體請您介紹一下生活和飲食方面如何預防剛才提到的夏季的常見皮膚病呢?

[錢文燕]:常見皮膚病除了我們今天介紹的還有其他很多,比如說銀屑病、痤瘡,還有很多,皮膚病裡在生活上和飲食都需注意。

[錢文燕]:第一要合理飲食,什麼叫合理飲食?因為很多刺激性的食物,比如咱們說的有牛肉、羊肉,另外更多的有人喜歡吃狗肉,這些動物肉是熱性的肉類食品,對皮疹的復發有很大的影響。還有辛辣的,比如喝酒、吃辣椒、香菜、韭菜,這類的食物對皮膚病發病是很有影響的,前一段時間好多皮膚病的病友發病了,為什麼?前一段有一個足球賽,那麼都在夜間播放,足球賽結束了可是我病人多了,為什麼?一看看到兩點、三點、四點,他休息的不好,像銀屑病、濕疹、皮炎休息不好影響特別大,所以這兩天這個病人特別多,但是這兩天又少一些,因為他受不了了,第二天馬上要看醫生,要用藥、擦藥,經過一周左右的治療病又好一些了,所以說生活規律很重要。第二點就是情緒,很多病受心理和情緒的影響,本來病已經快好了,可是突然有一個很大的精神上的刺激,比如出了意外事故,或者意外的家庭情況,情緒一激動或者睡眠不好,心裡有壓力,這個時候可以加重皮膚病,因為皮膚病和精神系統有一定的關系,所以在這方面也要注意。您說呢張主任?

[錢文燕]:所以主要咱們說大的范圍,一個是辛辣的,還有就是腥葷的,包括肉、酒要注意。再有平常要注意生活規律上,要注意早睡早起。當然比如說上班族,很多在公司裡工作的他們都工作很忙,可能晚上加班到很晚,但是盡可能把自己的生活安排的合理一些,比如你11點以前睡更好,早上六點七點起床,生活規律。

[張璐]:確實是這樣,你看剛才錢主任剛才講的飲食,平時大家飲食要清單一些、規律一些。像白癜風就和飲食有關,像羊肉、海鮮、狗肉,這個屬於熱性,一個容易引起過敏。所以說皮膚本來外暴露著就容易過敏。所以說這個時候皮膚功能下降的話,再加上飲食的誘發就容易急性期發病,這個發病的急性期不及時處理的話就會轉化成性,這樣皮膚病就很麻煩,就是您所說的夏季皮膚病弄得人情緒很不好,再加上工作壓力大,精神因素導致內分泌發生紊亂了,所以導致這個病恢復比較慢。特別是白癜風,白癜風到夏季一定要預防陽光的刺激暴晒,這是一個。再一個,在飲食方面,大量含維C的藥片或者水果我們限制少量的服用,不能說不吃,因為人體其他部位也是需要維生素類的,需要維生素B、維生素E,也是需要這些的,不然皮膚就會干燥,比較愛起皮屑,都是會出現這個。所以我們是適可,有的忌口是適量的不是絕對的。現在給人一種感覺就是讓他少吃很多患者就絕對不吃了。

[錢文燕]:營養就跟不上了。

[張璐]:對,這樣的話反而皮膚營養不均衡了,飲食不規律了,自身的免疫都不均衡了。所以說我們現在等於說刺激皮膚的,容易過敏的,增強光過敏的,比如菜花、香菜、菠菜,這些都屬於光敏感劑。咱們食物裡面,不光是藥可以誘發,咱們食物也是可以誘發這些疾病出現的,所以我們在看皮膚病的時候都會跟患者說要注意什麼,什麼少量吃,什麼暫時不能吃,都會給病人交代清楚,這樣大家就有一個認識,不是絕對性的,是相對而言的。像白癜風到夏季,比如不能刺激,像化學的成分,女同志都愛美,有時候用一些增白的、防晒的,可是她光考慮到增白、防晒了沒有考慮到過敏,可是有的成分一旦過敏了,也會導致色素拖失,導致白癜風的。臨床上出了好幾例這樣的,就是由於化妝品過敏了。所以說大家在選擇日用品的時候一定要注意 這些細節,根據你皮膚功能的程度來選擇,適合你用你就可以有,如果不適合還是要注意。

 

向您推薦如下視頻

  1. 網上傳食人魚造成恐慌
    網上傳食人魚造成恐慌
  2. 男子撞死人不誤親熱
    男子撞死人不誤親熱
  3. 周克華尸檢照片曝光
    周克華尸檢照片曝光
  4. 小伙考驗女友謊稱中獎
    小伙考驗女友謊稱中獎
  5. 1894,日本為什麼贏?
    1894,日本為什麼贏?
  6. 13名少女冒充處女賣淫
    13名少女冒充處女賣淫
  7. 薄谷開來殺人案宣判
    薄谷開來殺人案宣判
  8. 小伙造山寨蘭博基尼
    小伙造山寨蘭博基尼
  9. 黑幫暗助淫魔李宗瑞
    黑幫暗助淫魔李宗瑞
  10. 周克華有幕后"軍師"?
    周克華有幕后"軍師"?
  11. 磚頭搶金店16秒被擒
    磚頭搶金店16秒被擒
  12. 男子夢見埋尸地點
    男子夢見埋尸地點
  13. CPI降了為何物價不降
    CPI降了為何物價不降
  14. 保釣時為何無軍方護衛
    保釣時為何無軍方護衛
  15. 軍事專家如何看待保釣
    軍事專家如何看待保釣
  16. 20分鐘寫完北京祝福你
    20分鐘寫完北京祝福你
(責任編輯:章然、趙錚)