人民網首頁人民網首頁|網站地圖
人民網>>人民電視>>視頻新聞中心

視頻:薄谷開來、張曉軍故意殺人案一審宣判條視頻

2012年08月20日14:20  來源:中國網絡電視台

 分享    轉發:分享到QQ空間分享到騰訊朋友分享到開心網分享到人人網分享到新浪微博轉播到騰訊微博
  上傳視頻,來人民播客

視頻介紹

    2012年8月20日,安徽省合肥市中級人民法院對被告人薄谷開來、張曉軍故意殺人案作出一審判決,認定薄谷開來犯故意殺人罪,判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身﹔張曉軍犯故意殺人罪,判處有期徒刑九年。

    被告人薄谷開來和張曉軍部分親友、英國駐華使領館官員、媒體記者、人大代表、政協委員及各界群眾一百余人參加了旁聽。被害人尼爾·伍德親屬委托的訴訟代理人也到庭參加訴訟。

    上午9時整,審判長胡權明宣布開庭。審判長查明被告人身份后,宣讀刑事判決書。

    合肥市中級人民法院經審理查明,2011年下半年,被告人薄谷開來及其子薄某某與被害人尼爾·伍德因經濟利益發生矛盾,尼爾·伍德在電子郵件中言辭威脅薄某某,薄谷開來認為尼爾·伍德已威脅到其子薄某某的人身安全,決意將其殺害。為此,薄谷開來安排重慶市委辦公廳原工作人員(其家中勤務人員)、同案被告人張曉軍邀約並陪同尼爾·伍德到重慶,於2011年11月13日安排尼爾·伍德入住重慶市南山麗景度假酒店16棟1605室。薄谷開來准備了含有氰化物的毒藥,當晚薄谷開來安排張曉軍攜帶毒藥陪同其前往尼爾·伍德住處,薄谷開來在房間內與尼爾·伍德飲酒、喝茶,張曉軍在門外等候。后尼爾·伍德因醉酒倒在衛生間,薄谷開來叫張曉軍進入房間並要去其隨身攜帶的毒藥,張曉軍將尼爾·伍德扶到床上,薄谷開來趁尼爾·伍德嘔吐后要喝水之機,將毒藥倒入其口中,致尼爾·伍德死亡。后經公安部物証鑒定中心毒化檢驗,尼爾·伍德的死亡原因符合氰化物中毒所致。

    合肥市中級人民法院認為,被告人薄谷開來伙同被告人張曉軍採用投毒的方法殺害他人,其行為均已構成故意殺人罪。薄谷開來犯罪情節惡劣,后果嚴重,且在共同犯罪中起主要作用,系主犯,論罪應當判處死刑。鑒於本案被害人尼爾·伍德對薄谷開來之子薄某某使用威脅言辭,使雙方矛盾激化﹔司法鑒定意見表明,薄谷開來有完全刑事責任能力,但患有精神障礙,對本次作案行為性質和后果的辨認能力完整,控制能力削弱﹔薄谷開來在歸案后向有關部門提供他人違紀違法線索,為有關案件的查處起到了積極作用﹔薄谷開來當庭認罪、悔罪,故對薄谷開來判處死刑,可不立即執行。張曉軍在共同犯罪中受薄谷開來指使,起幫助作用,系從犯,且歸案后如實供述了主要犯罪事實,並當庭認罪、悔罪,對其可減輕處罰。合肥市中級人民法院在充分考慮控辯雙方意見的基礎上,依法作出上述判決。

    判決結果宣布后,審判長詢問被告人是否上訴,薄谷開來和張曉軍當庭表示不上訴。法庭向被告人、公訴人、訴訟代理人、辯護人送達刑事判決書。

向您推薦如下視頻

  1. 小伙造山寨蘭博基尼
    小伙造山寨蘭博基尼
  2. 黑幫暗助淫魔李宗瑞
    黑幫暗助淫魔李宗瑞
  3. 周克華有幕后"軍師"?
    周克華有幕后"軍師"?
  4. 磚頭搶金店16秒被擒
    磚頭搶金店16秒被擒
  5. 男子夢見埋尸地點
    男子夢見埋尸地點
  6. CPI降了為何物價不降
    CPI降了為何物價不降
  7. 保釣時為何無軍方護衛
    保釣時為何無軍方護衛
  8. 軍事專家如何看待保釣
    軍事專家如何看待保釣
  9. 20分鐘寫完北京祝福你
    20分鐘寫完北京祝福你
  10. 10歲女孩裸聊被敲詐
    10歲女孩裸聊被敲詐
  11. 放言"我回來廢了你"
    放言"我回來廢了你"
  12. 公路撒鈔票路人哄搶
    公路撒鈔票路人哄搶
  13. 女子稱遭派出所輪奸
    女子稱遭派出所輪奸
  14. 張柏芝遭小沈陽攬腰
    張柏芝遭小沈陽攬腰
  15. 周克華被擊斃畫面
    周克華被擊斃畫面
  16. 靖江公務員持刀砍人
    靖江公務員持刀砍人
(責任編輯:吳婷、張舒)