人民網首頁人民網首頁|網站地圖
人民網>>人民電視>>嘉賓訪談[視頻] 權威 高層 經濟 文化 娛樂 傳媒 體育 健康

蔣介石為何選擇抗戰到底

2012年07月30日17:48  

 分享    轉發:分享到QQ空間分享到騰訊朋友分享到開心網分享到人人網分享到新浪微博轉播到騰訊微博
  上傳視頻,來人民播客

視頻介紹

本段視頻節選自《中國抗日戰爭對中華民族復興之路的啟示》
點擊查看該場訪談整期視頻圖文實錄

 

【嘉賓簡介】

賀新城:軍事科學院世界軍事研究部研究員

【文字實錄】

[主持人]:在抗戰八年中,蔣介石兌現了自己抗戰到底的諾言,他為此也把自己確定的那個底逐漸地發生了變化,從最初恢復“盧溝橋事變”前的原狀,發展為收復東北、台灣在內的所有失地,解放朝鮮等東亞被侵略民族,再發展到與盟國共同作戰,爭取世界反法西斯戰爭的無條件的勝利,蔣介石的抗戰到底,這個底是因為什麼才讓他發生了這三次巨變呢?  

[賀新城]:是這麼回事,不光是蔣介石,這涉及到中國抗戰戰略目標的問題。這個目標的確是逐步在變化的,最初可以說是,我們進行抗戰的時候,目標並不明確,到底要達到什麼目的,它的原因在哪?和中國對抗戰的前途,抗戰局勢不夠明朗,因為我們這個國家太弱了,軍事力量、國家實力太弱了,和這麼多強敵打,我們首先要做到的是我不失敗,不投降。  

[賀新城]:在抗戰中,面對這麼強大的敵人,又沒有國際援助,孤立抗戰,一個殖民地半殖民地的國家,對抗工業強國,很難去設想一個宏大的戰爭目標,甚至到底能不能戰勝日本,戰爭達到什麼程度,國內認識都是不一樣的。  

[賀新城]:據我所知,恢復到“盧溝橋事變”之前的狀況,可能是蔣介石國民政府在1938年左右以后提出來的一個東西,當時,有人提到抗戰,到底我們要達到什麼目的,當時就提出了這個問題。 

[賀新城]:所謂恢復到“盧溝橋事變”以前的狀況,國民政府蔣介石政府對真正戰勝日本並沒有信心。照我的觀點看,當時中國是圖存,我不失敗,首先要做到不失敗。“盧溝橋事變”發生以后,全面抗戰已經打響了,中國實際上已經進入了全面戰爭了,但是中日雙方都沒有宣戰,但是中國也沒有對外宣戰,為什麼?留有余地,沒有把握。能打到什麼程度,說不准,宣戰了就不一樣了,法律意義上的那種宣戰就更不一樣了,不宣戰就說明它留有余地。

[賀新城]:到了1941年12月,“珍珠港”事件爆發以后,情況變了,美國參戰了,中國不是獨立戰了,當時的世界反法西斯同盟已經形成,美、英、蘇聯、中國為一方,德、日為一方,兩大陣營已經非常鮮明地出現了,中國由此擺脫了以前的單獨抗戰,是和盟國一起,在蔣介石看來,日本人對美開展以后,就注定中國一定勝利,日本一定失敗,需要驗証時間,他這個判斷沒錯。所以說,珍珠港事變爆發以后,日美開展以后,蔣介石國民政府立即對日宣戰,所有的政治含義就是他已經確信可以戰勝日本,當然是依靠盟國的力量,他認為日本必敗無疑。對日宣戰,就意味著以前我們所有條約體系全部作廢,全部都不存在了。今后兩國之后的關系就是戰勝,我是勝方,你是勝方,重新更新兩國的關系,重新來。

[賀新城]:與此相適應的是由於對戰勝日本有著十足的把握,所以我們戰爭目標就明朗了,不僅收復東北、台灣,要把日本明治維新以來、甲午戰爭以來侵佔的所有中國領土全部收復,因為我可以戰勝你,我可以打敗你,這是1941年末,珍珠港事變以后導致戰爭開始明朗。而且中國這時候的戰爭目標不僅僅限於收復我們自己的失地——東北、台灣,中國作為亞洲大國的地位已經顯示出來了,日本當時是亞洲唯一的強國,日本必然失敗,取而代之的,亞太最大的國家就是中國。中國對整個戰后的亞太秩序也有著一些想法,包括恢復朝鮮的獨立等等,它的戰爭目標已經超出僅僅中日之間的范圍、中國這個范圍,開始考慮整個東亞地區的情況。 

[賀新城]:而戰爭目標的明朗,戰敗日本之后戰爭目標的提高是和形勢的變化直接相關。一句話,1938年提出恢復“盧溝橋事變”之前的狀況,我們沒有把握戰勝。到了1941年年底“珍珠港”事件以后,我們提出這樣的明確目標,有一個基本前提,就是日本必敗無疑。

 

 

向您推薦如下視頻

  1. 潘長江女兒北京大婚
    潘長江女兒北京大婚
  2. 倫敦酒店為姚明拆頂
    倫敦酒店為姚明拆頂
  3. 北京暴雨輿情應對借鑒
    北京暴雨輿情應對借鑒
  4. 絕密:中南海裡的舞會
    絕密:中南海裡的舞會
  5. 日本憑什麼敢玩突襲?
    日本憑什麼敢玩突襲?
  6. 杭州女子鬧市遭割頸
    杭州女子鬧市遭割頸
  7. 女生被要求脫衣考試
    女生被要求脫衣考試
  8. 愛上按摩女被騙26萬
    愛上按摩女被騙26萬
  9. 男童偷吃被繼母肢解
    男童偷吃被繼母肢解
  10. 暴雨致北京損失百億
    暴雨致北京損失百億
  11. 銀行招聘王八一隻
    銀行招聘王八一隻
  12. 丘疹?麻疹症狀
    丘疹?麻疹症狀
  13. 吃辣皮炎會加重
    吃辣皮炎會加重
  14. 傳章子怡撒貝寧熱戀
    傳章子怡撒貝寧熱戀
  15. 夏季護膚有哪些?
    夏季護膚有哪些?
  16. 揭秘色情微博背后
    揭秘色情微博背后
(責任編輯:魏天達、趙錚)
  1. 父親為尋女兒暗訪夜總會父親為尋女兒暗訪夜總會
  2. 外籍賣淫女裸身交易被抓外籍賣淫女裸身交易被抓
  3. 女孩跪地乞討稱最少要10元女孩跪地乞討稱最少要10元
  4. 揭開瘋狂女裸體攔120真相揭開瘋狂女裸體攔120真相
  1. 印度代表團紅衣女是演員印度代表團紅衣女是演員
  2. 郭晶晶霍啟剛觀戰秀恩愛郭晶晶霍啟剛觀戰秀恩愛
  1. 如何治療與緩解煙草依賴如何治療與緩解煙草依賴
  2. 夏日嬰兒急救方法夏日嬰兒急救方法

視頻推薦