人民網首頁人民網首頁|網站地圖
人民網>>人民電視>>嘉賓訪談[視頻] 權威 高層 經濟 文化 娛樂 傳媒 體育 健康

如何預防動脈硬化條視頻

2012年07月04日13:50  來源:人民網—人民電視

紅歌會
 分享    轉發:分享到QQ空間分享到騰訊朋友分享到開心網分享到人人網分享到新浪微博轉播到騰訊微博
  上傳視頻,來人民播客

視頻介紹

本段視頻節選自《趙英談疼痛疾病的科學預防與治療》
點擊查看該場訪談整期視頻

【嘉賓簡介】
   
    衛生部中日友好醫院心臟血管外科劉鵬、葉志東

【文字實錄】

    主持人:最好還是不要手術,沒有這種手術的狀況,我們更好地預防動脈粥樣硬化,避免各種狀況的發生。在預防動脈粥樣硬化方面,兩位老師有什麼建議呢?
    劉鵬:動脈硬化的預防,咱們國內非常重視,剛才已經介紹了,動脈硬化、高血壓、冠心病,都是第一位的發病的原因。所說的預防,一級預防、二級預防。一級預防,最高明的醫生治療胃病,沒得病的時候就預防了。怎麼預防?小學生都這麼累,天天熬夜這麼長時間,打游戲打一夜,肯定高血壓要來得很早、很快的。怎麼樣預防呢?首先從生活習慣,我們老祖宗告訴我們,早起早睡身體好,生活規律很重要,不能去熬夜,造成很緊張的狀態,工作學習都要放鬆,這是從生活習慣上。飲食方面就是高脂肪、高熱量的飲食一定要特別注意了。多吃一些清淡的東西,這是屬於一級預防,改善生活習慣,飲食的預防。有條件的喝點紅酒、黃酒,這樣預防動脈硬化的發生,這些都是有好處的,就是飲食方面的養生。
    二級預防,你有了這個病,二級預防要靠醫生,吃一些預防的藥,比如我們經常用的藥,這都是降低血液粘稠度,別讓它形成血栓,別把血管堵了,另外現在大家一致提倡的降脂藥,雖然血脂不是很高,你有動脈粥樣硬化以后,降脂藥可以穩定斑塊邊破了,脫落和垮了的狀態裡面的栓塞。但是,吃藥,每種藥都有一定的副作用,不能光想到好的,是藥三分毒。比如降脂藥吃時間長了對身體是有一定影響的。所以經常查查肝功。這些事情作為我們的預防是非常非常重要的。另外,有的糖尿病、高血壓,積極進行治療,不治療就會給你帶來嚴重的后果。
    葉志東:中國的病人有一個特點,就是說平常的時候不來看病,一旦很嚴重的時候來求醫生,有沒有時間靈丹妙藥,或者是能不能一刀就給我解決這個問題。實際上剛才劉鵬主任已經強調了,一級預防很重要。為什麼我國從二十世紀七八十年代開始心腦血管疾病上升,就是因為改革開放生活水平提高了,生活水平提高了以后,人原來餓,就使勁吃,現在工作壓力又大了,情緒又緊張,又缺少運動。我經常和患者講,動脈硬化有很多危險因素,這些心腦血管都是動脈硬化造成的結果。我列了幾類危險因素,一個一個地數,比如你是種族,你是白種人、黑種人,這個改變不了,種族可以有影響性的。性別,男性高於女性,但是最近又平衡了,因為女性的糖尿病上來了,糖尿病這個因素扭轉過來了。年齡,45歲以上,50歲以上高發,現在有年輕化趨勢。然后是“三高”:高血壓、高血脂、高血糖。然后肥胖,情緒激動,壓力大,包括我們目前的大氣污染,這些都是引起動脈硬化的因素。事實上,性別改變不了,種族改變不了,家族遺傳史改變不了,年齡隻能越來越老,唯一能控制的就是“三高”和肥胖,這些你細看一看,都是生活行為性疾病,就是你要勤勞,我前天看到報紙說了,這個很有錢,家和學校就20米還坐輛車去,現在的孩子就弄成這樣了,你不得心臟病、不得腦血管疾病誰得呢?等得了病再找醫生就晚了,還是強調適當運動,飲食控制好,不能好的隨便吃,不好的不吃。然后每天要充滿了微笑,性格開朗。隻有這些預防好了,才減少你動脈硬化發生的年齡。
    另外二級預防劉主任也強調了,一旦你得了病沒關系,因為現在醫學確實發達了,我們有很好的辦法,你老老實實到醫院來聽醫生的。我們調查中國人還有一個問題,高血壓他認為不是病,因為很多人高血壓沒有症狀,我認為不疼不痒就不是病,為什麼中國人發病率高還有一個原因,中國的高血壓的發病率特別高,糖尿病不到了酮性酸中毒,他也不認為是糖尿病,也沒有問題,肥胖,胖就胖吧,覺得挺有錢的樣子。這些到了一定程度,你不去管它以后,血管突然出現了狹窄,缺血的時候,那時候你再來治就比較晚了。當然得了這些也不怕,我們把煙控制住,把血糖降下來,要嚴格控制好血糖,把血脂降下來,把體重減下來,這些還是能做到。這些控制好了以后,確確實實還是有血液改變的話,毫無疑問要找專科醫生該手術做手術,該做介入做介入。毫不疑問。
    主持人:總的來說預防動脈粥樣硬化起來要首先從生活習慣做起,引起重視,關注自己的健康,如果真的一旦確診動脈粥樣硬化發生了,就要積極預防,避免卒中和心梗各種疾病。如果真的到手術,可以考慮我們的醫生選擇同期手術,減少它的風險,減少經濟的負擔等等。
    劉鵬:還不光是這個。預防這個東西,比如今天我們講,不說同期手術,比如就講頸動脈的疾病,剛才已經講了,它70%、80%,這種情況病人沒有感覺,沒有感覺的情況下,病人不去治,也不吃藥,也不去做手術,你已經達到了80%、90%的狹窄,你不治,國外有一個前瞻性的研究,多組前瞻性的研究,來了一個病人,隨機分走,這組病人做手術,另外一組病人不做手術,這種研究結果告訴我們,如果頸動脈狹窄超過65%以上,你不做手術這組,五年之內發生腦梗塞的幾率大約是28%,做手術這組五年之內發生腦梗塞的幾率大約是2.8%,基本上是十倍的關系。國外的人為什麼說,我剛才一開始講的,他偏癱的人非常少呢?發現這個問題及時治療,我們國人現在就面臨著認識的問題。我現在沒事憑什麼做手術,五年以后梗塞再說五年以后梗塞的事情。
    再一個高血壓和動脈硬化有直接的關系,現在高血壓控制不好,以后就有可能發生動脈硬化,就有可能發生心腦血管疾病。高血壓得了以后,不是說今天高血壓吃了藥降下來以后明天就不吃了。高血壓這個藥一般吃,你需要藥物治療的時候,就基本上終生離不開這個藥。除非你像兒童、青年人得的,是因為高度緊張,血管還沒有硬化的情況下,吃一段時間藥緩解了,生活習慣改變以后,可以停藥。中老年人的原發性高血壓基本上停不了藥。所以不要有僥幸心理,今天吃了,明天不吃了,后天好了,那是不可能的。第二,加藥的有很多種,有血管擴張藥、利尿藥,還有很多很多,你怎麼樣把它配合好,降血壓吃藥是一種學問,是一種專門的學問,不是說我久病成醫,久病成不了醫,這個觀念一定要去掉。另外量血壓也是非常重要,早中晚時間非常固定,早晨血壓高,下午血壓正常,應該什麼時候吃藥?就應該晚上吃藥。晚上血壓高,就應該早上吃藥,因為藥吃完了有一個吸收的高峰期和半衰期,不要認為自己久病成醫了,能夠什麼都治了,一定要找專科醫生做檢查、做治療,聽醫生的話沒有錯。

 

向您推薦如下視頻

  1. 奧委會:中國游泳清白
    奧委會:中國游泳清白
  2. 奧委會解釋國旗懸挂
    奧委會解釋國旗懸挂
  3. “床照門”廳官受審
    “床照門”廳官受審
  4. 撒貝寧章子怡再曝密照
    撒貝寧章子怡再曝密照
  5. 李連杰替身喪命賠16萬
    李連杰替身喪命賠16萬
  6. 女孩跪地乞討最少10元
    女孩跪地乞討最少10元
  7. 蔣介石真的抗戰到底?
    蔣介石真的抗戰到底?
  8. 報廢TNT炸藥咋處理
    報廢TNT炸藥咋處理
  9. 我國孕婦嚴重缺乏葉酸
    我國孕婦嚴重缺乏葉酸
  10. 毛主席著作有人代筆?
    毛主席著作有人代筆?
  11. 潘長江女兒北京大婚
    潘長江女兒北京大婚
  12. 倫敦酒店為姚明拆頂
    倫敦酒店為姚明拆頂
  13. 北京暴雨輿情應對借鑒
    北京暴雨輿情應對借鑒
  14. 絕密:中南海裡的舞會
    絕密:中南海裡的舞會
  15. 日本憑什麼敢玩突襲?
    日本憑什麼敢玩突襲?
  16. 杭州女子鬧市遭割頸
    杭州女子鬧市遭割頸
(責任編輯:劉蕊、余尤宜)