人民網首頁人民網首頁|網站地圖
人民網>>人民電視>>嘉賓訪談[視頻] 權威 高層 經濟 文化 娛樂 傳媒 體育 健康

動脈硬化的症狀及危害條視頻

2012年07月04日13:48  來源:人民網—人民電視

紅歌會
 分享    轉發:分享到QQ空間分享到騰訊朋友分享到開心網分享到人人網分享到新浪微博轉播到騰訊微博
  上傳視頻,來人民播客

視頻介紹

本段視頻節選自《趙英談疼痛疾病的科學預防與治療》
點擊查看該場訪談整期視頻

【嘉賓簡介】
   
    衛生部中日友好醫院心臟血管外科劉鵬、葉志東

【文字實錄】

    主持人:是不是在心腦血管方面發病比較高,所以大家更願意把動脈粥樣硬化理解為心腦血管疾病的一種表現?
    葉志東:一是發病率高,二是致死率高,三是致殘率高,四是復發率多。
    劉鵬:動脈硬化本身這個病不是說光影響到腦,也不是說光影響到心臟,發病隻要有動脈硬化就是全身性的,腦子也有,心臟也有,還有腿,腎臟動脈肯定都有。但是哪個部位先爆發出來的,有的人是心臟先表現出來,有的人先腦血管先表現出來,有的人是先腿表現出來,是不一樣的。動脈硬化的這種疾病治療,不能說頭疼醫頭,腳疼醫腳,比如這個病人是心絞痛來的,冠心病來的,治療冠心病的時候一定要注意有沒有腦血管動脈硬化,有沒有腿的問題,有沒有腎臟的問題,要注意全身的治療。這個非常非常重要。
    主持人:當發現動脈粥樣硬化的時候,不應該考慮它是一個局部的問題,而是一個全身性的疾病。
    葉志東:非常對。
    主持人:腦卒中的發病為什麼頸動脈是元凶呢?
    劉鵬:所謂的腦卒中包括出血性卒中,這和動脈粥樣硬化關系不是特別緊密,但是腦卒中其中20%是出血性的,一般來說。80%都是缺血性的腦卒中。缺血性腦卒中一般又分兩種,一個是腦血管那有病,動脈硬化變窄了,哪一天突然血栓形成了,他就閉塞了,這叫腦血栓形成。另外一個是因為心臟裡面有病或者有一個板塊,或者頸動脈這個地方有一個板塊,這個板塊跑了,造成顱內的栓塞,這種栓塞也可以造成腦梗塞,所以這兩種疾病是不一樣的。所以,對於腦梗塞的理解,一個是顱內有病變,一個是全身動脈有板塊或者心臟裡面有血栓造成栓塞造成的。
    主持人:心臟的血栓也會導致腦部的卒中?
    劉鵬:因為心臟腔內的血栓,脫落跑了以后,隨著血流到顱內去。到腦子裡面把血管堵了就是血栓,血栓跑到腎臟裡面,把腎臟堵了叫腎梗塞,跑到腿上,叫腿的肌肉壞死,也叫腿部的血管堵塞。
    主持人:有可能隨著血管跑到身體不同部位,如果發生在腦部,就稱為腦梗。
    劉鵬:對。我們老百姓說腦梗塞,其實以前我們都認為是因為顱內的血管,腦子裡面的血管堵了,無法治了,隻能吃點藥維持了,但是實際上並不是這回事。國外的統計資料,一般來說,是60%的腦梗塞,就是腦血栓,腦梗塞的發生是由於頸動脈疾病,頸動脈斑塊脫落以后跑了,造成顱內的栓塞,佔60%左右。我們國家可能要比西方國家要低一些,可能大約在30%-50%左右。這種腦梗塞的發生、腦血栓的發生,不是容易病變,顱內血管好,它是頸動脈疾病的斑塊脫落,跑了,造成栓塞。這一種疾病是可以預防的,你可以事先發現的。
    主持人:這是檢查頸動脈可以發現斑塊在脫落嗎?
    劉鵬:是,有的人是有症狀的,剛才葉主任已經說了,它是一個TAA腦缺血症狀。TAA腦缺血症狀具體表現在什麼地方?有的人講講話,突然幾秒鐘就不會講了,或者有的人突然看看電視,眼前一片黑,幾秒鐘就過去了,這都是一過性的腦缺血的表現。另外,有的人就說,手突然幾秒鐘不會動了,這都是一個腦缺血,造成小的斑塊脫落,造成顱內動脈栓塞這種表現。
    主持人:非常微小的一些症狀。
    劉鵬:腦缺血症狀非常非常重要,如果有這些症狀的人及早去醫院做頸動脈的超聲,非常簡單,也沒有任何危險,做個超聲就可以發現頸動脈的疾病,發現以后,如果及時治療,就不會得腦梗塞。
    我經常出國到歐美國家、日本這些先進國家去看,在大街或者到處走,見不到偏癱、推輪椅的,像傻人一樣的,生活不能自理的,很少很少。為什麼?西方歐美國家預防做的特別好,定期查頸動脈,頸動脈如果發現有問題,及早做手術,預防,就不得這個。得了以后再治療就非常麻煩了。這是一種有症狀的。
    另外一種,為什麼它是元凶?頸動脈有了斑塊以后,狹窄,大約80%、70%,有的人可以沒有任何症狀,沒有感覺,這種是最可怕的。
    主持人:隻有20%會有症狀?
    劉鵬:不是。狹窄得越動,症狀出現的比例越高,但是和這個不是有絕對關系。有的人有症狀,有的人沒有症狀,這是最可怕的,我們稱為是不定時的炸彈,不知道什麼時候出來跑,所以定期的體檢,查頸脈是非常重要的。
    主持人:建議一年查一次可以嗎?
    劉鵬:沒有症狀的人,沒有腦出血症狀的人,一年查一次是夠了,有症狀就要及時到醫院去檢查。

 

向您推薦如下視頻

  1. 奧委會:中國游泳清白
    奧委會:中國游泳清白
  2. 奧委會解釋國旗懸挂
    奧委會解釋國旗懸挂
  3. “床照門”廳官受審
    “床照門”廳官受審
  4. 撒貝寧章子怡再曝密照
    撒貝寧章子怡再曝密照
  5. 李連杰替身喪命賠16萬
    李連杰替身喪命賠16萬
  6. 女孩跪地乞討最少10元
    女孩跪地乞討最少10元
  7. 蔣介石真的抗戰到底?
    蔣介石真的抗戰到底?
  8. 報廢TNT炸藥咋處理
    報廢TNT炸藥咋處理
  9. 我國孕婦嚴重缺乏葉酸
    我國孕婦嚴重缺乏葉酸
  10. 毛主席著作有人代筆?
    毛主席著作有人代筆?
  11. 潘長江女兒北京大婚
    潘長江女兒北京大婚
  12. 倫敦酒店為姚明拆頂
    倫敦酒店為姚明拆頂
  13. 北京暴雨輿情應對借鑒
    北京暴雨輿情應對借鑒
  14. 絕密:中南海裡的舞會
    絕密:中南海裡的舞會
  15. 日本憑什麼敢玩突襲?
    日本憑什麼敢玩突襲?
  16. 杭州女子鬧市遭割頸
    杭州女子鬧市遭割頸
(責任編輯:劉蕊、余尤宜)